全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

立足主责主业 助力乡村振兴

文章来源:陈永忠     时间:2022-01-26

非常荣幸能够参加市第十二次党代会,身为市党代表,我感到这是一份荣誉,更显责任在肩。会上聆听了刘吉书记的工作报告,报告全面回顾总结了过去五年取得的优异成绩,对当前和今后所面临的形势进行了深入分析和科学研判,对未来五年我市发展绘就了蓝图。我就学习贯彻市党代会精神,结合岗位职责对如何抓好博罗乡村振兴工作有三点想法。

一是着力打造片区示范点。落实“产业强县、项目为王”示范性工程,因地制宜做好乡村振兴分类指导,结合不同片区的实际情况,打造研、旅、休闲、科普的示范点,带动产学游发展。如在博东片区,引入种植五彩稻谷的企业,把古石龙农业休闲区、李艺金钱龟产业园和柏塘万亩茶园、古树园等景点打造成乡村振兴示范点;在博西片区,将双龙水都农旅康一体化田园综合体打造成网红打卡点,多措并举促进农村产业振兴。

二是着力推进示范带建设。坚持边规划、边实施、边完善,深入推进环罗浮山乡村振兴3条综合示范带和五谷丰登、东纵精神2条示范带建设,以示范带建设为引领,带动美丽圩镇、美丽乡村建设全面铺开,在各镇街中形成乡村振兴你追我赶、百花竞放的局面,擦亮博罗旅游品牌,持续推进示范带更好更快建设。

三是着力促进产业融合发展。高质量建设农业产业园,扎实抓好一村一品,一镇一业的建设,依托粤港澳大湾区绿色农产品供应基地,以一、二、三产业融合为抓手,发展“农业+”促进产业融合发展,形成“生产在农户、基地在乡村、加工在乡镇、流通在县城、增收在农民”的乡村经济新模式。建立健全联农带农的工作机制,把全县名特优新产品推向全省、全国、甚至全球,不断壮大村级集体经济,提高农民专业合作社的质量,充分发挥合作社联农带农促进增收的作用。

在市委和县委的正确领导下,我将一如既往脚踏实地、全力以赴、埋头苦干,扎实推进乡村振兴工作,打造更美的乡村、更富的乡村、更强的乡村。

 (作者系博罗县农业农村局局长)

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 抢做融湾融深先行者 争做比学赶超“领头羊”