全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

甘做兢兢业业的“店小二” 为企业发展铸强“红擎”

文章来源:张 娜     时间:2022-01-26

20211128日上午,中国共产党惠州市十二次代表大会在是惠州市会议中心隆重开幕。作为一名来自最基层的党代表,我感到非常的荣幸和责任在肩。会上聆听了刘吉书记代表中国共产党惠州市第十一届委员会向大会作题为《贯彻新发展理念、构建新发展格局推动高质量发展为建设更加幸福国内一流城市而努力奋斗》的报告,心情非常激动,备受鼓舞。

作为产业园区“两新”组织、党群服务的一线党务工作者,要学深悟透会议精神,要在党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,坚定不移加强党的全面领导和党的建设,保持党的先进性和纯洁性,以实际行动忠实践行“两个维护”;坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑砥砺精神;抓好基层党建示范引领,夯实园区党群服务阵地。充分发挥党组织战斗堡垒作用,提高“两新”组织党建质量,深化拓展重大项目联合党委建设,推进党的组织和党的工作全覆盖,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

一是加强党建与企业生产经营融合。把党组织活动与企业经营活动有机结合,不断创新活动载体,注重发挥非公企业党员在企业经营发展中的先锋作用,让党组织活动与企业经营发展目标同向、共进,助推企业高质量发展。

二是加强党建与企业人才培养融合。始终坚持把引育人才作为党建的第一责任,主动将党建工作和企业人力资源工作有机融合起来,充分发挥党组织在发动人、团结人、凝聚人、培养人方面的独特优势,助力企业开掘出更多更强劲的“第一生产力”。“人本建党”,把选育人才作为党建工作的核心要务,通过组织聚人、事业成人、党建留人、围绕事业需要打造一条精英流水线,推动了人才与企业共同发展。

三是加强党建与企业文化建设融合。先要把党建文化做深,从形态到生态,将红色元素融入到企业党组织生活的各个方面,从根本上提升党建内生力。在此基础上,以党建文化引领企业文化,培育体现社会主义核心价值观的、企业发展道德建设的、具有本企业特色的优秀文化。特别是要把榜样文化做强,树好身边典型,发挥示范作用,推行“党务帮办”制度,为企业提供“一站式”帮办服务。推行“名企双强”计划,引导两新党组织把“三会一课”开进研发中心、开到生产一线,推动组织资源与企业需求充分对接,为企业发展铸强“红擎”。

四是抓好“四支队伍”,为深度融深融湾提供组织保障。抓好支部书记,选优一群“领头雁”,抓好党务工作者队伍,铸就一支“生力军”,抓好基层党员队伍,打造一支“排头兵”。抓好党群服务队伍,打造一支金牌“店小二”。

(作者系仲恺高新区东江科技园综合党委书记、党群服务中心主任)

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 惠州高质量推进乡村振兴战略