全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

在全市组织部长会议暨老干部局长会议上的讲话(一)

文章来源:沈亦军     时间:2019-05-27

同志们:

这次全市组织部长会议暨老干部局长会议,是经市委批准召开的。这是一次“三合一”的会议,除了组织工作、老干部工作,还有干部人事档案工作。主要任务就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达贯彻全国、全省有关会议精神,贯彻落实好市第十一次党代会第四次会议精神,总结好2018年工作,研究部署2019年工作。

刚才,毅凡同志、远波同志分别传达了有关会议精神。希望大家进一步深学细研、理解透彻、抓好落实。尤其是在全国组织部长会议上,陈希部长从基本布局、价值取向、重大原则、战略路径、质量要求和作风保障等6个方面,系统梳理和深入解读了习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想。

基本布局就是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才。

价值取向就是全面贯彻和体现党的性质、纲领、宗旨,坚持以人民为中心,确保党始终同人民想在一起、干在一起,立党为公、执政为民。

重大原则就是坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,坚持以政治建设为统领,推动党在革命性锻造中更加坚强、焕发出强大的生机活力。

战略路径就是推动学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,必须着眼往心里走、往深里悟、往实里做;加强党的组织体系建设,必须着眼增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;培养造就忠诚干净担当的高素质干部队伍,必须着眼“坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤”;集聚爱国奉献的各方面优秀人才,必须着眼“聚天下英才而用之”。

质量要求就是提高发展党员、教育实践活动、选人用人、党内政治生活、人才培养、党的制度建设等工作质量。

作风保障就是必须坚持问题导向和目标导向相统一,必须求真务实、狠抓落实,必须领导带头、身先士卒,坚决贯彻中央、省委和市委决策部署,把讲政治的要求落实到实际行动中,体现到实际效果上。

上述6个方面,都是组织工作中带有方向性、原则性、根本性、全局性的重大问题,是要长期坚持和贯彻落实好的基本要求。我们要按照陈希部长强调的,做到“十分明确、始终坚持”,在工作中落实落细。

过去一年,在惠州发展史上应该说是不平凡的一年,对全市组织工作和老干部工作来说,也同样如此。各级组织部门和老干部工作部门紧跟中央、省委、市委决策部署,以高昂的干事创业激情,敢担当、善作为、能攻坚,奋力开创了工作新局面。

一年来,我们坚持政治建设首要地位,党员干部政治信仰、政治担当、政治能力有新提升。始终以“顶格”的重视程度,突出深学、精学、实学,精心组织两次全市性专题学习研讨习近平总书记重要讲话精神,形成长效机制,持续推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。比如,探索创新“学習会”党员教育融媒体矩阵,推送200多期内容;推进东江干部学院建设,投入使用75所镇街党校,建立村级分校1280所,实现镇村两级党校建设全覆盖,有力打通基层学习教育“最后一公里”,想方设法解决好基层学习教育“温差”“落差”“偏差”的问题。

一年来,我们自觉服务建设国内一流城市大局,干部队伍展现新气象、更加能担当。贯彻市委“点燃干部干事创业激情”的部署要求,制定激励干部担当作为实施办法,持续推动40项举措细化落地,应该说广大干部是有深切感受的。集中力量开展干部工作深调研,形成了83个班子分析报告、516个班子成员和后备干部的“画像表”,坚持事业为上调整配备各级领导班子,圆满完成市级机构改革任务。坚持“零容忍”狠抓干部监督管理,从实做好巡视整改“后半篇文章”,对需要认领的问题100%照单全收、全面整改。

一年来,我们聚力“破堵点、优机制、抓规范”,基层党建工作质量水平迈上新高度。制定市落实省加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案,狠抓“规范化建设年”工作落实,出台了强化村、社区党组织领导核心地位暂行办法,制定村(社区)党组织书记任期审计、备案管理、因私出国(境)管理等制度文件。大力实施“头雁”工程,选配村党组织书记储备人选2278名,“对接式”选派8名副处级、43名副科以上干部到软弱涣散村(社区)担任第一书记,在全省率先建立“两新”组织“首席党建指导员”制度,成立9个行业党委。“全国先进基层党组织”市律师行业党委在全省律师行业党建工作会议上推介经验。探索实践“查、核、撤、建”四步工作法,为扫黑除恶专项斗争强化组织保证。突出打造“红色堡垒”、传承红色基因、发展红色产业,有序推进5个红色村建设。

一年来,我们严格遵循“两个规律”,积极探索改进人才工作新思路。直面人才工作大环境的显著变化,更加聚焦服务发展大局,注重强化企事业单位引才育才用才的主体地位,研究加快引进培养创新创业人才的新思路新举措,创新创业团队和人员的数量质量稳步提升。聚焦人才成长,实施“高、精、尖、缺”等人才培育工程。服务乡村振兴战略,选派20名中青年博士、科技人才到基层挂职服务。下力气打通事业单位人才流动渠道,推进相关措施文件制定。

一年来,我们突出政治引领和优化服务保障,老干部工作取得明显成效。定期开展政治理论、形势政策等内容学习和交流研讨,“增添正能量·共筑中国梦”主题活动富有实效。聚焦多元化、个性化、便利化,积极解难帮困,做细做实服务工作。推进四级老干部活动中心、老年大学网络建设,市老年大学坚持特色办学,成为惠州品牌,老干部幸福感、获得感不断提升。老干部工作部门和队伍建设也有新进步。

同时,党的建设制度改革、援藏援川、公务员管理、转业干部安置、选调生、自身建设、组工信息、组工宣传、信息化建设等工作都取得了明显进步。

这些成绩的取得,归根到底在于有习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神的科学指引,离不开省委组织部的正确指导和市委的坚强领导,同样离不开全市各级组织人事部门、老干部工作部门和组织人事干部、老干部工作者夙夜在公、勤勉工作,洒下了辛勤汗水,贡献了智慧和力量。在此,我代表市委、市委组织部部务会向大家表示崇高的敬意!

回顾过去,是为了更好地再出发。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,对我市抢抓粤港澳大湾区建设机遇、推进国内一流城市建设至关重要。做好今年组织工作和老干部工作,重点在以下7个方面谋求新的突破。

一、围绕学深悟透、笃信躬行,在深化习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训上谋求新的突破

理论上的认同是最根本的认同,思想上的追随是最内在的追随。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是党员干部补钙壮骨、固本培元的基础工程,是一项长期任务。对我们来讲,最基本的要求,就是学懂弄通做实,思想上、情感上切实认同。

一是严密组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育。这项重大政治任务,具体怎么开展,中央、省委、市委将专门部署。在这之前,要提前谋划好“自选动作”。要尽快启动调查摸底,对本地本单位在政治建设、为民情怀、务实作风、担当作为等方面存在的问题早调研、早梳理、早研究,确保带着问题、带着目标、带着感情开展主题教育。要谋划好有效载体,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,结合地域特点、历史传统、红色文化等鲜明特色,特别是用好东江干部学院、东江纵队纪念馆、叶挺将军纪念园等教育阵地,因地制宜谋划好教育载体,推动主题教育既严肃认真,又生动活泼。要运用好成功经验,特别借鉴好、传承好党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等经验做法,在压实责任、分类推进、全员参与等方面早思考早谋划,打好基础。同时,要结合庆祝新中国成立70周年重大活动加强思想教育,深入开展革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、改革开放教育,坚定信仰信念信心、凝聚团结奋进力量。

二是扎实推进大学习大培训常态化制度化。重点从3个方面发力。要对标更高标准,切实推动党员干部在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。要抓实关键动作,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级党委(党组)会议的第一议题,作为教育培训的第一堂课,引导党员干部读原著、学原文、悟原理。实践证明,去年市委“变台下听为上台讲、变被动学为主动学”等做法,各地各部门也纷纷参照效仿,有益于党员干部深学、精学、实学。今后要把这个做法继续深化拓展、用好用活,让每名干部特别是领导干部都动起来,主动把自己摆进去、把工作摆进去,形成清晰的工作思路。要强化引领监督,坚持领导干部带学督学,带头为党员上党课,带头参与“三会一课”,带头结合工作抓贯彻落实。下来还要推动领导干部上讲台,随机抽点领导干部到党校、行政学院讲课。

三是进一步畅通基层学习贯彻“最后一公里”。学习贯彻“上热下冷、逐层递减”问题还比较普遍,要继续做强特色项目。比如,“学習会”党员教育融媒体矩阵常态组织平凡个人、先进代表、行业先锋等诵读总书记重要讲话片段,分享所思所感,一条音频视频通常不超过2分钟,依托电视、公众号、APP8个渠道同步推送。下来,要把镜头、麦克风更多交给基层,变“要基层党员学”为“基层党员主动学”,继续扩大录制覆盖面,大幅提高学习教育受益面。要继续建好用好基层党校,针对75所镇街党校和1280所村级分校师资力量不足等问题,想方设法向他们源源不断提供优质师资,尤其是推进市县党校教员“上山下乡”。要继续用好学习教育新平台,特别是用好第二批29个现场教学基地和各地政治生活馆、党群服务中心(站)、田间课堂等阵地,用活惠州党员教育电视互动平台、“一台一网一微信”等资源,更加主动向基层提供优质服务,让党员“爱用”“有用”“经常用”。

二、围绕融入日常、抓在经常,在推动党的政治建设提质增效上谋求新的突破

政治建设是党的根本性建设,一刻都不能放松。旗帜鲜明讲政治,归结到一点就是坚决做到“两个维护”。要一以贯之把政治建设贯穿到组织工作全过程各方面,聚焦“两个维护”把准政治方向,强化政治担当,增强政治效果。

一是更加严明党的政治纪律和政治规矩。认真对照中央新印发的《关于加强党的政治建设的意见》,发挥党组织体系严密的优势,一条一条抓好贯彻落实,一级抓一级、层层抓落实。要认真制定我市2019-2023年干部教育培训规划,加强和改进干部教育培训工作,坚持把政治教育、政治引领、政治体检作为教育培训的重要内容,教育引导党员干部树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚定维护党中央定于一尊、一锤定音的权威。

二是更加注重以干部政治考察加强政治建设。新修订的《干部任用条例》明确,选拔任用党政领导干部,必须把政治标准放在首位,严把政治关。去年,我们结合干部工作深调研,探索实行了“干部政治表现负面清单”做法,增加政治审查意见,实行政治上不合格“一票否决”。结合新条例规定,下来要组织课题组积极攻坚,围绕如何把干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治纪律等考准考实,制定具体办法,建立干部政治素质档案。要统筹用好日常了解、调研谈话、核实甄别、分析研判、“凡提四必”、以事察人等方法,使政治表现考察贯穿于选人用人全过程。今年,市委组织部将开展市管领导班子和市管干部思想政治建设深调研,全面掌握领导班子及其成员在政治上的“活情况”。对政治表现不好的干部严肃处理。

三是更加重视扛起防范化解重大风险政治责任。中央、省委高度重视防范化解重大风险,组织部门做为管干部的部门,更要常观大势、常思大局,扛起防范化解重大风险的政治责任。要坚持底线思维,强化风险意识,时刻保持清醒的头脑和高度警惕,更好把组织工作承担的政治责任担当起来,坚定维护以政权安全、制度安全为核心的政治安全。要坚持本领引领,强化防控能力,教育引导广大干部始终绷紧防范化解重大风险这根弦,以充沛顽强的斗争精神,切实提高防范风险、抵御风险能力。要坚持统筹兼顾,强化工作着力点,结合落实巡视巡察整改,全面梳理组织工作、干部人事工作面临的风险隐患,建立健全防范化解风险机制,整合各方力量,打好主动仗,同时要教育引导党员干部加强请示报告。

三、围绕实现惠州发展“三个定位目标”,在建设堪当重任的一流干部队伍上谋求新的突破

去年12月2日至3日,省委李希书记到惠州调研,提出要以新担当新作为把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市。实现这“三个定位目标”,干部是决定因素。必须以贯彻执行新《干部任用条例》为抓手,树牢正确选人用人导向,激发广大干部干事创业激情,让敢担当、善作为蔚然成风。

一是树牢“事业为上、依事择人”鲜明用人导向。今天新提拔重用干部集体任前谈话上,与会28名同志都表示由衷感受到市委坚持事业为上、依事择人的用人导向。下来要更加鲜明树立这个用人导向,更加明确“事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的干部就配什么样的干部”,更加注重考虑“该用谁”,而不是考虑“谁该用”,坚决破除论资排辈、平衡照顾和地域观念、部门观念。要突出政治标准,以工作实绩论英雄,围绕事业发展用干部,在选拔使用干部中,统筹考虑班子各方面因素和岗位职责要求,切实把真干事、能干事、干成事的好干部选上来、用起来,让干部更多从实干上“找门路”。

二是适应新形势新要求完善干部工作制度。时隔五年,中央再次修订《干部任用条例》,吸收了党的十八大以来我们党选人用人工作中探索形成的实践成果,衔接了近年来出台的相关新政策新法规,回应了干部工作中出现的一些新情况新问题。我们必须吃透《干部任用条例》的新要求,在执行中严格资格条件、严格选任程序、严格工作纪律。要在学懂弄通的基础上,进一步修改完善干部选拔任用工作规程、分析研判制度等,推进干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化。特别是在干部工作深调研中,我们对干部“精准画像”进行了探索实践,要长期坚持,并注重把巡视巡察获取的信息纳入“画像表”,丰富“画像”成果。

三是大力破解影响干部担当作为的痛点堵点。去年,市委出台的激励干部担当作为实施办法,统筹考虑了影响干部积极性的因素,其中很多是长期影响干部担当作为的痛点和堵点。实施办法中40项具体举措是整体性、制度化的安排,今年要继续一项一项地细化完善,一项一项地抓好落实,真正把关心关爱干部政策落到实处。要坚持严管厚爱并重,让广大干部既保持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,也能“有时间回家吃饭”“常陪伴家人”。特别是要制定实施市直部门绩效考核评价办法,切实激励先进、鞭策后进;制定工资待遇向乡镇(街道)倾斜办法,推进乡镇(街道)干部收入水平高于县(区)直机关同职级干部。

四是全方位改革创新干部教育培训工作。面对新任务新要求,干部教育培训针对性、目的性不强,培训计划存在拼凑汇总的现象,迫切需要加以解决。组织部门要结合发展需要和干部需求,及时下达教育培训课题,广泛听取各单位的好建议;各单位在报审培训计划时,要切实聚焦干部政治素质提升、专业能力提高、知识结构优化等进行。要用好用活人均每年5000元培训经费,结合个性化需求,加强和改进干部自主选学。要加强培训主阵地建设,加大党校改革力度,建好启用东江干部学院,切实用好培养干部斗争精神、增强斗争本领的主阵地。注重解决“调训难”问题,各单位要舍得把“最走不开”的干部送去参训,引导干部变“本领恐慌”为“本领饥渴”,更主动参加各类培训。近期,将开展粤港澳大湾区发展规划纲要全员培训,要认真组织实施好。