全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

聚焦新目标推动城市基层党建创新提质

文章来源:陈惠强     时间:2019-05-27

日前,全国、全省和全市组织部长会议陆续召开,强调要牢固树立大抓基层鲜明导向,坚持力量下沉、管理下沉、服务下沉,全面增强基层党组织政治功能和组织力。城市是群众生活的主要空间,也是基层党建工作的重要阵地。惠城区作为惠州市中心区,城市基层党建工作在全区的党建工作中有着十分重要的位置。下来,惠城区将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以及全国、全省和全市组织部长会议精神,牢固树立城市大党建工作理念,围绕新形势、新情况、新需求,着力展现新作为,推动全区城市基层党建从“基层自转”向“上下用力”转变、从局部推进向整体推进转变,实现城市基层党建创新提质增效。

紧跟新形势,在激发内生动力上展现新作为。事业发展,关键在人。城市基层党员干部队伍是加强城市基层党建的骨干力量。抓好城市基层党建,关键是要建设一支能够支撑城市基层党建发展的高素质党员干部队伍。当前,要突出“三个强化”。

一是强化理论武装。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在广东考察讲话精神等作为社区党员学习教育首要内容,作为各级党组织第一议题,作为党员培训教育的核心课程。同时,创新党员教育方式方法,依托区委党校和街道党校,强化对党员干部的教育培训,深入推行基层党组织“周学”制度,确保“两学一做”学习教育常态化制度化推进。

二是强化“头雁”作用。选派各领域优秀基层党组织书记参加省、市、区举办的基层党组织书记培训示范班,对城市各领域基层党组织书记全覆盖集中轮训。进一步完善社区党组织书记信息库,不断优化社区党组织书记后备队伍,加大培养使用力度,做到“储、培、管、用”有效衔接;健全基层党组织书记年度考核制度,坚决撤换调整不合格党组织书记。

三是强化队伍管理。严把党员发展“入口关”,严格党员发展程序,加大对产业工人、高知识群体和非公有制经济组织、社会组织的倾斜力度,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作,充分发挥党员在城市基层党建和基层治理中的先锋模范作用。同时,依托“智惠先锋”党建平台等信息手段,提升党员服务群众的能力水平。加强党内激励关怀帮扶,定期开展对生活困难党员进行慰问帮扶活动,切实调动城市基层党员干部实干创业、改革创新热情。

紧贴新情况,在优化工作格局上展现新作为。城市作为各类资源要素的主要承载体,主体呈现多元化。抓城市基层党建必须树立统筹思维,坚持条块结合、共建共享,推动党建资源整合和力量统筹联动。

一是以“大党建”理念下好城市基层党建工作“全盘棋”。统筹辖区机关单位、科研院所、学校、“两新”组织等各类党建资源,持续深入推进“两新”组织党建亮化工程,高标准打造党建示范点,推动基层党建工作多元化发展,切实增强党在各个领域中的影响力和渗透力。进一步强化城市基层党建大数据运用,大力提高城市基层党建工作智能化水平,着力推动城市基层党建工作由单一的实体模式向“虚实结合”的工作模式转型升级。

二是以“网格化”管理模式推进服务管理“广覆盖”。全面推广社区党建“网格化”管理模式,强化党组织在基层治理中的领导核心作用,在条件成熟的社区中成立党委,探索在商务楼宇设立党支部或党小组,实现社区党建与基层治理的联网联动,确保每一个基层治理网格都有党组织的覆盖,在组织架构上将党组织对基层治理工作的领导直插基层,着力实现社区党组织核心化、资源利用最大化、管理服务精细化、基层治理科学化。

三是以“三化”建设助力城市基层党组织“强筋骨”。深入推进基层党组织标准化、规范化、制度化建设,持续推动城市基层党组织“硬件”建设“党味”更加浓厚,“软件”建设更加严格规范。研究制定《社区“两委”议事决策规则》,进一步巩固强化社区党组织在各类组织中的领导核心地位,推进社区“三重一大”事项民主决策制度化、规范化。

紧扣新需求,在筑牢先锋阵地上展现新作为。抓城市基层党建工作,必须紧跟时代发展新需求,加快构建符合城市发展的党建工作新阵地。针对当前城市基层党建工作经费不足、党建资源分布不均等问题,重点在三个方面上下功夫。

一是在推动资源向基层倾斜上下功夫。坚持重心下移,持续加大城市基层党建工作要素投入,补齐保障短板,赋予社区党组织相应职权和资源,确保社区党组织权责统一、统筹有力。进一步健全工作保障机制,推动人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜。在已有的在职社区干部每人每月补贴3000元基础上,结合惠城区实际,稳步推进社区“两委”干部医疗保险、住房公积金、免费体检等保障性待遇落实,全面调动城市基层干部工作积极性。

二是在丰富党员服务群众载体上下功夫。继续深入开展“社区党员责任岗”活动,深化“党工+社工+义工”社区服务模式。同时,积极探索“互联网+党建”模式,通过智慧党建提升城市党建信息化水平,构建线上线下良性互动的城市社区精准综合服务平台,不断增强城市社区党组织服务的针对性和实效性,为城市基层党建工作迈向信息化注入时代活力。

三是在强化社区党组织阵地建设上下功夫。进一步加大基础设施投入,不断夯实社区党建阵地的建设力量,拓宽建设渠道,加快党建阵地建设步伐,构建党员交流服务平台,以优质服务激发基层党建新活力,让党员、群众共享改革发展成果。同时,主动创新工作思路,积极探索党建阵地建设的有效途径,统筹整合政府闲置办公用房,切实解决城市社区党组织办公场所问题,使社区党组织有资源有能力有场所为群众服务,以更加有效的组织服务群众凝聚人心。