全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

坚持“四个强化”构筑城市基层党建新格局

文章来源:陈智明     时间:2019-05-27

今年全国、全省及全市组织部长会议强调,要统筹推进各领域基层党建。仲恺高新区坚持以服务群众和做好群众工作为主线,围绕政治功能、组织力量、管理服务、基础保障“四个强化”,切实提升城市基层党组织政治功能和组织力,充分发挥基层党建在基层善治中的引领带动作用,不断提高城市基层党建工作科学化水平。

一是强化政治功能,健全党组织领导的城市社区治理机制。把党的政治优势和组织优势,转化为基层服务优势和城市管理优势。在城市社区全面构建区域化党建联盟,打破“条块分割”的基层党建组织架构,以社区党组织为牵头单位,链接区域内的机关、国企、学校、医院、科研院所、“两新”组织、以及商圈市场、商务楼宇等单位党组织建立联盟联席会议制度,议事联商、统筹调度成员单位开展“契约化”共驻共建活动。制定党建联盟需求清单、资源清单和项目清单等“三张清单”,对照清单为联盟单位开展党员志愿服务、参观学习交流、结对帮扶、服务群众等提供活动联办平台,在实现党建资源效益最大化中解决联盟单位各自实际需求和难题。同时,建立联盟单位评价激励机制,将党组织和党员在区域化党建中的表现情况作为干部选拔任用、星级评定活动的重要依据,切实推动各类组织共融共建共治共享,形成党建共商、事务共管、难题共解、活动共办的社会治理格局。

二是强化组织力量,全面提升“两新”党建工作水平。全力构筑评星创优、队伍建设、机制共建、政策扶持、服务保障等“五位一体”“两新”组织党建工作体系。实施“评星创优”行动。开展“两新”组织星级党建示范点评定活动、“两新”组织“活力党建”擂台赛,并树选一批优秀“两新”组织党务工作者、党建指导员和支持党建工作“好业主”,营造向伊利党支部“五融五有”典型学习、向硕贝德党支部四支“党群先锋队”先进看齐的比学赶超、争先创优的党建氛围,着力增强“两新”组织党建工作战斗力。实施“骨干培育”行动。启动党员“双培养、双提升”工程,坚持每年举办1期党建骨干培训班,每月举办1“周末党校”,并探索建立一支专职党务工作队伍,选派到各“两新”组织指导和开展党组织规范化建设工作。实施“共建共治”行动。发挥党组织在非公企业中决策支撑作用,探索区域化共建共治共享机制,建立“两新”组织党建联盟、沟通政企的党企“直通车”机制等,实现区域党建融合、发展共赢。实施“激励扶持”行动。将优秀“两新”组织党务工作者和党员推荐为“两代表一委员”,积极为星级党组织所在的单位、党员争取创业启动资金以及“小微企业扶持资金”等各类经济优惠政策或项目扶持。实施“关爱保障”行动。每年从“仲恺一家亲”关爱帮扶基金中安排资金,用于异地务工党员困难救助、“两新”组织党组织书记及优秀的党务工作者和党员免费健康体检。

三是强化管理服务,破解外来人口融入本地治理难题。居民群众参与共治。总结推广非户籍常住居民及党员参选村(社区)“两委”班子的试点经验,健全“党群E起议”议事会,利用微博、微信公众号等新媒体服务平台,不定期收集社区居民群众的意见建议,拓展外来人口参与基层社会治理的途径和方式。社会力量互融共建。积极探索社区、社会组织、社工等“三社”联动工作机制,由各类服务机构共同参与文明创建、有序参与城市建设,促进本地居民和外来人口和谐共融发展。群团组织互通共享。由基层党组织和工会、共青团、妇联等群团组织共同构建城市社区党组织精准化服务体系,在流动党员集聚地建立党组织、推广实施“一中心多站点”城市基层党建新模式,深化打造“流动党员之家”、“产业工人服务中心”等工作品牌,加强对外出、外来务工经商生活人员的关心帮助。

四是强化基础保障,健全城市基层党建多元化保障体系。加强组织保障。以机构改革为契机,完善各级各领域党建专职机构设置,优化调整党建机构及其职责。加强人力资源投入。努力打造一支“素质优良、群众满意”的城市基层党建工作者队伍,在居民小区、商务楼宇等推行在职党员到社区报到的“双报到、双报告”制度的经验做法,党员居民在不改变隶属关系的前提下,接受原单位党组织和居住地党组织的双重管理,既履行好岗位工作职责,又履行好社会责任;发起成立“志愿服务联盟”,对全区各社区、各单位志愿服务项目进行整合,以项目化推动志愿服务队伍专业化。增加专项经费投入。设立城市基层党建专项工作经费,建立以各级财政投入为主导、社会化和市场化力量投入为补充的保障机制,进一步提高党组织服务群众专项经费标准。加大教育培训投入。将区域联盟成员、社区干部等城市党建工作者纳入干部教育培训总体规划,采取多种方式,进行集中轮训,确保城市党建新理念深入人心、党建工作新方式亮点频出。加速阵地建设投入。在全区加快构建“1+2+5+N”党群服务体系,以1个区级党群服务中心为核心,完善2个园区党群服务中心建设,拓展在5个镇(街道)建立镇级的党群服务中心,大力推进城市社区服务站点建设,在居民小区、商务楼宇等探索新设特色服务站点,协调区域党建联盟成员单位共享优质服务场所,形成党员群众广覆盖、服务全方位的党群服务体系。