全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

廖志钟:传承千年药方展现中医药魅力

文章来源:中共惠州市委组织部等     时间:2019-05-27

廖志钟,广东罗浮山国药股份有限公司总工程师、副总经理,获得国家知识产权局授权的发明专利33件。其在《中成药》等公开刊物发表论文10多篇。先后被评为国家级非物质文化遗产国家级传承人、省级优秀传承人、惠州市市管拔尖人才等荣誉称号。

“我经常以‘为人民健康服务而工作’时时鼓励自己、鞭策自己,在每天的工作中要求自己要多做一点点,多贡献一点点,精益求精,以身作则,攻坚克难,研究、生产更多的好药,为人民健康多出一份力,力争把国家非物质遗产—罗浮山百草油发扬光大,走出国门,更好地为世界人民服务,让世界人民更加了解我国的中医药。”——廖志钟

与中药结缘

廖志钟的办公室里弥漫着一股清爽的药油味道,他在广东罗浮山国药股份有限公司已工作了35年,是一名总工程师。除了总工程师这个头衔,他还有两个职称:主任中药师、高级制药工程师。

廖志钟生于1964年,在罗浮山下的博罗县长宁镇水边村长大。他从小对中草药就有一种天然的熟悉感和亲近感。罗浮山丰富的草药资源对附近的村民来说,是一种天然恩赐。“小时候生病长疮,农村的赤脚医生就用中药来治,那时就觉得中草药好神奇。”廖志钟从小就对中草药产生了浓厚的兴趣,很想了解中草药的药性、每种中草药能治什么病。

1970年,罗浮山制药厂成立(广东罗浮山国药股份有限公司前身)。这对廖志钟来说意义很特殊,因为他的父亲后来进入了该厂工作。因为父亲在厂里工作,廖志钟每逢假期就来厂里玩,开始对百草油熟悉起来。那时生产因为时常缺乏药材,厂里经常发动职工和家属上山采药。廖志钟便跟着大人上山采药,对百草油方子中所用的草药熟悉起来。他在百草油味道的熏染中长大,也早早立下了人生志向。上世纪80年代,他考入广州中医学院(现为广州中医药大学)系统学习中药知识。毕业后,廖志钟回到家乡,进入罗浮山制药厂工作。这时,他才真正触及罗浮山百草油的奥秘。

传承与发展

一开始,廖志钟跟着厂里的师傅们学习,成为了一名学徒。他从辨认药材开始学习如何制作百草油。如何判断药材质量的好坏?药材如何加工炮制?怎么从中药中提取挥发油、结晶物?从浅到深,从简单到复杂,廖志钟如饥似渴地学习着。“当年学习劲头很足,见到什么都想学,不明白的就想弄个清楚。”廖志钟很感谢当年的师傅们,他们毫无保留地教授年轻人各种知识。

用了3年左右的时间,廖志钟基本掌握了百草油的整个制作技艺过程。不过,他明白,百草油制作技艺有72道工序,想要制作出优质的百草油,3年时间远远不够,需要一直不断地学习、掌握甚至优化。

廖志钟带领团队进行了罗浮山百草油的生产工艺研究、标准研究,组织实施药理毒理研究和临床应用研究等,使其满足现代药物管理要求。他们为罗浮山百草油方子中的每一种药材都建立了质量标准。在他的带领下,公司引进了一批现代设备、推行技术改造,建立了药品从原材料到成品等多个环节的检测制度。其中百草油的检测环节多达几十个,“每道工序都有对应性的检测。”这些年,检测方法一直在与时俱进,从最初粗放地眼看手摸鼻闻,到理化鉴别、薄层鉴别,再到现在的液相气相检测,方法越来越先进。“只有质量和药效有保证,才是对传承的坚持。”廖志钟说。目前罗浮山百草油制剂已上升为国家药品标准,百草油OTC产品、穴位涂抹、临床使用等均获国家食品药品监督管理局批准,奠定了罗浮山百草油的发展基础。

创新与领先

廖志钟始终认为,罗浮山百草油的进步需要跟随时代不断改进,任何一个技术上的提升都是一个革命性的转变。廖志钟非常注重产学研合作,推动建立技术创新载体,公司成功获批博士后科研工作站、广东省院士专家企业工作站、广东省博士后创新实践基地及硕士见习基地;他所领导的技术中心获批省级企业技术中心,他带领团队完成了中药提取车间的组建,提取能力全省领先,技术水平全国领先。

廖志钟身在企业中,弘扬爱国奋斗精神,全力组建公司研发团队,集中精力开发新产品,解决企业产品老化,调整原有产品结构中存在的严重不合理问题。通过努力,在中药分散片、软胶囊、滴丸等中药新剂型开发方面,取得了很大进展。有些科研成果,如中药分散片及其包衣技术等达到国内先进水平。

廖志钟参与国家和省、市、县项目数十个,获授权中国发明专利33件,分获中国专利优秀奖2个、广东专利优秀奖2个,广东省科学技术奖三等奖1个。

弘扬中医药文化

十余载的埋头研习,不仅让廖志钟对罗浮山百草油的技艺和标准进行了提升,还加深了他传承发扬罗浮山百草油文化的决心。他当选了中国中医药信息研究会葛洪研究会副会长兼秘书长,注重继承和发扬罗浮山百草油文化,亲自挑选30多位徒弟,通过师带徒的形式传承技艺。他认为罗浮山百草油是岭南地产药物的代表,也是岭南地区传统医药制作技艺和文化的缩影,他要把老祖宗留下来的优秀文化发扬光大。下来,廖志钟计划将重点放在中医药研发生产上,不断继承和挖掘罗浮山中医药文化、岭南中医药文化,为祖国中医药文化作出更多的贡献。