全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

网评选登

机构改革的“改”与“不改”

文章来源:张燕宏     时间:2019-05-27

2018年315日,人民日报刊发中央政治局委员、中央书记处书记,中央组织部部长陈希的署名文章,题为《深化党和国家机构改革是加强党的长期执政能力建设的必然要求》。读后,对正在热议的深化党和国家机构改革问题,有了更清晰的认识和理解,有了更强烈的自信。

“改”是顺应党和国家事业发展需要。经济基础决定上层建筑。经济基础变了,上层建筑必须随之改变。党的十九大报告高举旗帜、立论定向,把握大势、总揽全局,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,作出了新时代中国特色社会主义发展20年、30年的战略安排。面对社会主要矛盾的深刻变化,面对国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要,面对更好地统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念,健全完善“优化协同高效”的党和国家管理体制是我们的必然选择。

“不改”的是为人民谋幸福的初心。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。进入新时代,带领人民创造更加美好的生活,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是践行党的初心使命的新要求。《决定》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确把“坚持以人民为中心”作为深化党和国家机构改革四项原则之一,围绕人民需要、反映人民意愿、保障人民权益、增进人民福祉,对深化党和国家机构改革作出了统一部署和顶层设计,提出了新任务新举措。这充分彰显了机构改革的人民立场和价值取向。

穷则变,变则通,通则久。只要我们上下同心,一定能啃下最硬的骨头,肯定能实现建成适应中国特色社会主义新时代要求的党和国家机构职能体系目标,人民的生活必将更加美好。

(作者单位:中共惠州市委组织部)