全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

网评选登

平“语”近人 尽抒大国领袖情怀

文章来源:何锋     时间:2019-05-27

近期,中央电视台播出的《百家讲坛》系列特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》受到热捧,引发了广泛热议。从节目预告单上可以看到,每一集专题都用习总书记曾经引用过的诗句切入、延伸、作结,从“一枝一叶总关情”“治国有常民为本”到“咬定青山不放松”“天下为公行大道”,不仅体现了习总书记对中华民族传统文化的钟情热爱,也充分展现了习总书记作为泱泱大国领袖的为民初心、家国情怀、使命担当。

言为心声。习总书记每次用典都是信手拈来、直抒胸臆,真情流露出领袖的爱民情怀及对民生疾苦的切肤之痛,听之既能让人明了会意又能引起深切共鸣。如第一集讲到习总书记引用清代郑板桥的诗句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,谆谆告诫兰考县领导干部要发扬焦裕禄精神,牢固树立以人民为中心的理念,把宗旨意识、服务意识一以贯之践行好。习总书记填词的《念奴娇·追思焦裕禄》更是将造福于民、为民服务的情怀抒发的淋漓尽致,其实,从梁家河第一口沼气池的修建开始,习总书记就以实践伟力为“一枝一叶总关情”作最真最美的阐释。

文以载道。习总书记用典,善将治国理政的宏图大略、雄心壮志巧妙融合进来,体现了新时代掌舵领航者的睿智担当,听之振聋发聩、使人昂扬奋发。如举“治大国如烹小鲜”强调把握执政规律、顺势而为,用“尚贤者,政之本也”申明任用好干部的重要性,以“天下为公行大道”大写“中国梦”的远景追求,以“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”彰显除恶务尽、全面从严治党的铁腕决心,而“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”更激扬着大国大党的从容自信和务实之风。

一言而为天下法。新时代党员干部要深入学习体悟“平”语深意和习总书记用典要旨,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,自觉强化人民立场、为民情怀,永葆共产党人讲担当的政治本色,以雄武有为的精神状态贯穿到干事创业全过程和各方面,扛起民族复兴的历史责任,为实现祖国繁荣富强争取更大荣光。

(作者单位:中共惠州市委组织部)