全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

网评选登

展示新担当新作为组工干部须“四个坚持”

文章来源:徐旭华     时间:2019-05-27

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对于充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,切实增强广大干部的政治担当、历史担当、责任担当,引导广大干部以昂扬的精气神推动改革发展,具有十分重要的意义。组工干部在新时代的背景下,要始终把“四个坚持”扛在肩上,用新思想武装头脑,积极把握新机遇,克服新矛盾,实现新目标。

要坚持党性原则、对党忠诚。组织部门是全面从严治党的职能部门,组工干部作为管党员的党员、管干部的干部,自身必须始终过硬,自觉加强党性修养,在提高政治觉悟、锤炼政治能力、强化政治担当上展现新担当新作为。新时代,要始终坚持对党忠诚,把坚持党性原则作为开展一切工作的前提和标准,不断强化党的思想政治水平和理论素养;自觉学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用党的新理论新成果武装头脑,补足“精神之钙”,点亮“信仰之灯”;要带头讲政治,锤炼政治品质,不断增强“四个自信”,牢固“四个意识”。

要坚持敢于担当、务求实效。组织部门是“干部之家、人才之家、党员之家”。组工干部要始终做到敢于担当,面对来组织部办事的党员干部群众,都要做到“用心用情用力”,热情招待,细心接待,认真对待,严禁推诿扯皮、回避问题,严禁表面文章、不严不实,要给来办事的党员干部群众营造“回家”的感觉。组工干部要严禁“闭门造车”,搞“花架子”“官八股”,讲空话、大话,不务求实效。要经常“走出去”深入一线“接地气”,“沉到底”进村入户体民情,要真正了解基层,收集群众建议,找准实际困难和问题,有针对性的帮助基层办好事实事。

要坚持爱岗尽责、精通业务。组织工作政治性、政策性强,标准高、要求严。做好新时代组织工作,就必须要坚持爱岗尽责,发挥广东“工匠精神”和保持“安、专、迷”状态,紧紧把握住时代的脉搏,主动适应新形势、新任务、新变化,修炼精深的专业知识、高超的专业技能、优秀的专业品格,担负起新时代对组工干部提出的历史使命。要深刻认识各项工作职责,熟知熟用各种方针政策,严格遵守组织工作程序,争做组织工作的“政策通”“活字典”,切实做到出口能说、提笔能写、遇事能干、问策能知,成为业务精干的组织工作者。

要坚持公道正派、严于律己。“公道正派”是组工干部必须秉承的职业道德,也是提高自身素质的基本准则。组工干部做什么事情,都要能摆得上台面,经得起推敲,不能打“感情牌”,掺着私心杂念。要恪守职业操守,锤炼意志品质,修炼精神境界,保持良好的工作作风和高尚的生活情趣。同时,组工干部必须从严从实要求自己,认真遵守党规党纪,努力在建设高素质专业化干部队伍中发挥重要作用。自觉加强党风廉政建设学习,严格遵守组织人事纪律,始终保持过硬的政治定力和正派的工作作风,做规矩的执行者和捍卫者。

(作者单位:中共惠东县委组织部)

上一篇: 突出政治标准选人用人——论学习贯彻新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》

下一篇: 革命的“富二代”戴焕其