全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

以自我革命的勇气 担起建设一流城市主力军使命等29则(一)

文章来源:刘广滨、胡斯平、陈国煌、郭武飘、陈伟良     时间:2019-12-20

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。为推动全市党员领导干部在主题教育中先学一步、学深一层,以更高标准、更严要求直面问题、先改起来,本专栏摘录了《惠州日报》刊登的各地各部门主要负责人学习体会、收获,以飨读者。

以自我革命的勇气 担起建设一流城市主力军使命

惠城区委书记刘光滨

近段时间以来,通过会议和文件学习、参加专题培训班,我认真学习习近平总书记重要讲话精神和中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,触动最深的是必须“牢记初心使命,推进自我革命”,必须突出刀刃向内、真刀真枪解决问题,必须实打实抓发展、促民生、强党建,让人民群众有更多获得感和幸福感。

当前,惠城区面临的主要问题:实体经济质量不高、农村地区发展不足、干事创业激情不够。接下来,我将坚持问题导向,认真检视自己的不足,紧抓粤港澳大湾区和国内一流城市建设机遇,牢固树立市区一体化理念,带领团队,以主人翁精神,共同谋、主动干,按照打造一流中心城区的目标,实施3+2”发展举措,推动惠城高质量发展。“3”即全力发展实体经济,以主力军姿态建设金山新城和城市中轴线,重点发展大数据应用及人工智能产业,力争成为全市电子信息万亿级产业集群的重要组成部分和产城融合示范区;全力推动乡村振兴,以市场化模式推动乡村振兴,打好“三大攻坚战”(水污染防治攻坚战、“两违”整治攻坚战、精准扶贫攻坚战),努力打造东江大健康产业带;全力加快城市更新,全面加快“三旧”改造,推进中心区升级,配合做好大交通轴线建设,让“岭东雄郡”焕发新光彩。“2”即全面强化基层党建保障,提升基层党组织组织力,围绕市委中心工作,积极开展“争创清零行动、清水行动、乡村振兴示范点”为主要内容的“一建三示范”活动,以重点工作实际成效检验主题教育成果,同时,创新优化干部激励机制,鼓励党员干部担当作为,以实际行动践行初心使命;全面强化“清网增效”保障,开通解决基层问题“直通车”,探索建立“承诺审批”“容缺信任审批”等机制,探索回拨地集中成片开发、安置房“扩容上楼”等方式,提高发展效率,切实发挥建设国内一流城市主力军作用。

牢记初心使命做到“十个坚持”

打造国内一流城市高质量发展区

惠阳区委书记胡斯平

习近平总书记告诫全党,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。近段时间,通过深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,我对初心和使命有了新的认识和把握,对今后工作思路有了新的思考和谋划。进入新时代,我肩上最大的使命,就是团结带领全区广大党员干部群众,在抢抓湾区大机遇上快马当先、主动作为,在推动高质量发展上坚持标准、保持定力,在实施“双带双十”战略上接续奋斗、久久为功,奋力开启建设“国内一流城市高质量发展区”新征程。

具体来说,就是做到“十个坚持”:一是坚持党对一切工作的领导,坚决落实“两个维护”,充分发挥区委把方向、管大局、作决策、保落实的重要作用,凝聚最广泛的共识和最强大的合力。二是坚持以人民为中心的发展思想,办好民生实事,解决民生问题,不断增强群众幸福感。三是坚持把一流标准落实到工作全过程和各方面,引导每一位领导干部争当对工作有追求、对下属有要求的“双求”干部,以深圳为核心标杆,把工作做到极致、精致。四是坚持以问题为导向深化改革创新,在行政审批、文明创建、社会治理、作风建设等领域破旧立新,通过改革创新破阻力、添活力、提效率。五是坚持运用产业规划成果、严守产业用地红线、实行产业链招商,推动项目集聚化、产业集群化、园区专业化。六是坚持依靠大项目带动大发展、围绕龙头项目培育大产业、引进新项目实现新发展,加快构建“1+3+N”现代产业体系。七是坚持中心城区扩容提质、新型城镇化、乡村振兴、产业园区“四位一体”融合发展,建立大项目带动、市场化运营、高标准引领、政村企共建共享的长效机制。八是坚持向存量土地资源要效益,一手抓新增建设用地的高效配置,一手抓存量用地的盘活利用,提高资源利用效益。九是坚持正确的工作策略和方法,善于在“政策窗口期”顺势而为、抢抓机遇,在谋定快动中解决问题、推进工作,在保持定力、接续奋斗中善做善成、取信于民。十是坚持用绩效考核统筹推进工作,推动绩效考核覆盖每一个单位、每一位公职人员、每一项重点工作,旗帜鲜明地奖优罚劣,构建争先创优的工作格局。

牢记初心担使命自我革命谋发展

博罗县委书记陈国煌

习近平总书记指出:“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神”。博罗正处在爬坡越坎的关键时期,只有坚守初心,勇担使命,正视问题,自我革命,才能踏平荆棘坎坷,迈上康庄大道。

当前,博罗经济发展质量不高、环境整治压力大、东西部发展不协调、用地难等问题突出,与周边兄弟县(区)相比还有不小的差距。接下来,我将坚持以勇于正视问题、破除藩篱的政治自觉和敢于刀刃向内、自我革命的勇气,团结带领全县广大党员干部群众,抢抓改革开放再出发和粤港澳大湾区建设“两个机遇”,进一步解放思想,大胆创新,加快融入大湾区发展;充分利用“不忘初心、牢记使命”主题教育和新时代文明实践中心试点工作“两个平台”,进一步提升党性修养,坚定理想信念;做大做强生命健康产业和传统产业转型升级“两个潜力板”,按照惠州建设“2+1”现代产业体系部署,全力抓好博罗产业转移工业园、中韩(惠州)产业园博罗合作区、石湾工业园建设,打造产业集聚发展平台,促进电子信息等产业转型升级。同时,加快现代南药产业园、葛洪中医院等项目建设,努力把博罗打造成为粤港澳大湾区重要生命健康产业基地;全力补齐水污染防治和“两违”整治“两个短板”,为高质量发展腾出环境容量;着力巩固乡村振兴和文明创建“两个品牌”,不断厚植发展后劲和底蕴,加快建设现代魅力强县,为惠州建设国内一流城市贡献博罗力量。

坚定初心使命推动惠东重返一流行列

惠东县委书记郭武飘

参加主题教育学习,是党性再锤炼、思想再洗礼、理论再提升的过程。近期,我认真落实市委“学起来、改起来”的要求,在学懂弄通做实上下功夫,受到了深刻启发和激励。最深的触动就是要坚守共产党人的初心使命,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,自觉扛起新时代的使命担当。

当前,惠东正紧抓粤港澳大湾区建设、惠州建设国内一流城市等重大机遇,推动思维大转变、能力大提升、拓宽大思路、落实大动作,坚持以山海统筹谋长远、“五大战略”明方向、“十大工程”抓落实,推动惠东重返一流行列,努力打造成大湾区的“金角银边”。

坚持把构建现代支柱产业作为高质量发展的强力支撑。落实市打造2+1”产业集群要求,以大交通带动大发展,大力抓好能源科技岛建设,全力推进太平岭核电、“两装置”等重大项目建设,谋划建设能源环保产业园、现代物理与能源省实验室,打造大湾区能源基地。高水平建设白花新材料产业园,助力惠州打造世界级绿色石化产业基地。发挥资源优势,以建设“世界一流旅游胜地”为目标,打造旅游支柱产业。发挥国家鞋检中心等平台作用,推动制鞋业转型升级。抓住乡村振兴机遇,探索打造惠东的“马铃薯”产业。

坚持把营商环境作为高质量发展最突出问题来突破。正如市党代会报告要求,争创一流不可能按部就班,必须敢于突破、大胆创新。对标先进地区,始终坚持以“向上、向前、向新、向善”四种心态为引领,增强“改造”惠东的勇气和水平,树立“简单点、把事做成”的鲜明导向,营造崇尚实业、敢闯实干的良好社会氛围。始终坚持以改革创新开路,以推进信用惠东建设为切入口,扫除“蜘蛛网”“拦路虎”,持续优化惠东营商环境。

坚持把党建工作作为做好一切工作的根本保障。惠东将全面对照要求,把新时代党的建设总要求“一竿子插到底”,推动主题教育目标任务压实到基层、压实到每个党员身上,提高党员干部自我革新的能力,营造良好的政治生态。坚持以解决实际突出问题为导向,在自我革命中不断检视党员干部的群众观点,扎实做好民生实事,为做好改革发展稳定各项工作凝聚最大合力。

在守初心担使命中坚决扛起

一流城市的生态担当

龙门县委书记陈伟良

近段时间通过对习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述的学习思考,我深感使命在肩、初心如磐,更加坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导龙门一切工作的理论自信和行动自觉;更加坚定依托山区资源把生态做成产业、把产业做成生态的转型路径和发展导向;更加坚定守底线、走新路成为助力建设国内一流城市的生态担当的信心和决心,力争在保护生态和发展生态经济上作出示范,在高水平保护中做高质量发展的生态领跑者。

一方面,守好底线,筑牢生态屏障。始终将保护生态作为崇高使命和政治责任,坚持把生态环境作为发展的第一竞争点。一是做好“布局”文章。坚持“多规合一”,严格落实主体功能区规划,守住生态保护红线。二是做好“治理”文章。实施乡村振兴战略,全面推进城乡人居环境整治,坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战。三是做好“保护”文章。实行最严格的生态保护措施,推行生态环境损害责任追究制度,倒逼领导干部落实环境保护和生态建设责任。同时,积极涵养生态文化,把优质生态环境作为最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,全面建设留得住青山绿水、记得住乡愁的美丽家园。

另一方面,走好新路,争当绿色发展的引领者。发挥生态核心优势,因地制宜发展富民强县特色生态产业。一是推动全域旅游做强做大做优。深入实施“旅游+”战略,着力推进文旅、农旅、红旅融合,打造生态旅居、乡村旅居、红色旅居目的地,打响龙门康养旅游胜地品牌。二是推动现代农业做精做优做特。按照“品质高、价格优、销售快”原则和“抓拳头、上规模、创品牌、建渠道”要求,加快实施“一十百千万”工程,大力发展中医药健康、茶叶和兰花产业,打造万亩南药种植示范基地、万亩茶叶种植基地和万亩兰花产业基地。三是推动商贸流通业做活做深做旺。优化提升农村电商平台,扎实推进大型农特产品物流中心和城乡商贸中心建设,推动龙门农产品高价、高效流通。四是推动生态工业做严做高做集中。大力引进和培育生命健康产业,对水泥建材产业实施绿色化、智能化改造,推进绿色矿山建设,加快推进打造农产品、食品深加工集中区域,推动形成多元发展、集中布局的生态产业格局。