全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

以自我革命的勇气 担起建设一流城市主力军使命等29则(二)

文章来源:范志益、吴献民、邱伟泽、曾国华、陈东照、罗凯戈、温小林     时间:2019-12-20

守初心担使命高质量建设世界级

绿色石化产业基地

大亚湾区委书记范志益

不忘初心、方得始终。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时、意义重大。大亚湾区按照市委部署要求,及时成立主题教育领导小组,制定学习计划,在全区全面铺开学习工作。作为区领导小组组长,必须先学一步、先改起来,做好示范、当好表率。通过原原本本学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等书目和李希书记在74日省委常委会议上的讲话精神,在学中思学中悟,对标全市建设国内一流城市目标任务,审视自己的工作,大亚湾区经济社会发展离群众所期所盼还有较大差距,在深感任务紧迫、责任重大的同时,也更加清醒认识到对工作再思考、再谋划的重要性。

当前,要组织推进好埃克森美孚惠州化工综合体、中海油/壳牌三期两个重大项目,加快高质量发展步伐;积极探索城市基层党建新路子,推进新建社区基层治理。同时,带领全区上下进一步强化理论武装,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;进一步勇于担当作为,把初心使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神,以钉钉子精神加快推进经济高质量发展;进一步践行发展为民,坚决打赢“三大攻坚战”,持续保障和改善民生,不断增强群众获得感、幸福感、安全感;进一步锤炼过硬作风,努力营造风清气正的政治生态,加快高质量建设世界级绿色石化产业基地,努力争当惠州建设国内一流城市重要支撑区,以工作成效体现主题教育的成效。

牢记初心使命奋力建设国家一流高新区

仲恺高新区委书记吴献民

近期,我深入学习习近平总书记重要讲话精神和中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢记初心和使命,团结带领仲恺干部先学一步、学深一层,直面问题、狠抓落实,力求推动主题教育活动取得实效。

坚守初心使命,明确政之所在。把“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心和使命,细化落实到仲恺发展初心和创新使命上来。聚焦电子信息产业,大力发展“2+1+X”现代产业体系,实施项目引进、建设、服务联动机制改革,扎实推动项目落地建设;持续加大创新主体培育、孵化育成体系、科技金融服务等工作力度,不断激发高质量发展新动能。

找准差距问题,回应群众所盼。既要找准在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的差距,也要找准在城市发展面貌、生态环境方面存在的问题。围绕建设国家一流高新区目标任务,修编完善全区城市、产业、交通等规划,加快仲恺大道沿线城市更新改造,铁腕开展“两违”整治,强力攻坚黑臭水体整治难题,提升城市形象和品质。

全面从严治党,赢得民心所向。严格按照新时代党建工作总要求,锤炼忠诚干净担当的政治品格。牢固树立大抓基层导向,深入实施基层党建三年行动计划,持续整顿软弱涣散基层党组织,推动基层党组织全面进步、全面过硬;深化落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,严肃整治群众身边不正之风和腐败问题,营造风清气正的良好政治生态。

牢记初心使命打造模范政治机关

市委常务副秘书长邱伟泽

在新中国成立70周年之际,党中央决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,具有重大而深远的政治意义、历史意义和现实意义。市委办公室作为重要的政治机关,要在主题教育先期准备工作中先学起来、先改起来,找准差距、砥砺奋进,努力打造让党放心、让群众满意的模范政治机关,为我市建设国内一流城市提供高质量的“三服务”保障。

重点做到“四个聚焦”:一要聚焦政治建设强化理论武装。始终把政治建设摆在首位,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。自觉强化理论武装,坚持读原著学原文悟原理,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和实践要求,结合学习习近平总书记“5·8”重要讲话精神,把理论学习贯穿于市委办公室各项工作全过程、各方面,把学习成效体现在政治建设实践中。二要聚焦能力建设当好参谋助手。围绕中央决策部署和省委“1+1+9”工作部署,推动打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,加快建设“2+1”现代产业体系等重点工作落实。克服本领恐慌,着力提升调查研究、以文辅政、整体统筹、协调各方能力,高标准做好文电法规、办会办事、信息报送、督查指导等各项工作,为市委高效有序运转强化高质量“三服务”保障。三要聚焦作风建设勇于担当作为。贯彻落实中央、省委关于解决形式主义突出问题为基层减负精神,按照市委李贻伟书记提出“严起来、硬起来、快起来”的要求,坚持刀刃向内,全面清理党内规范性文件,着力解决“文山会海”问题,统筹规范督查考核工作,切实为基层减负,为干部松绑,激发干部干事创业激情,放开手脚,担当作为。四要聚焦廉政建设守住廉洁底线。坚持严字当头,把纪律挺在前面,坚决同官僚主义和特权思想作斗争,坚决预防和反对腐败,保持为民务实清廉的政治本色。认真履行党风廉政建设主体责任,主动接受组织和群众监督,营造风清气正的政治生态。

把准主题教育目标要求

奋力推进“两个机关”建设

市人大常委会秘书长曾国华

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大部署。市人大机关各级党组织要坚决按照中央和省委、市委的部署要求,扎实开展好主题教育,努力把人大机关建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,在加快推进我市建设成为国内一流城市的实践中展现人大担当与作为。

一要着力加强思想建党,牢牢把稳政治方向之舵。要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深学笃行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,尤其要组织机关党员干部深入贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,把坚持党的领导这个重大原则贯穿人大工作各方面、全过程,自觉用科学理论统揽和指引人大工作,确保正确的政治方向。

二要着力强化宗旨意识,自觉践行群众路线。密切联系群众是人大的制度优势和组织优势。要对照初心使命,践行群众路线,围绕贯彻落实市委决策部署,服务保障市人大及其常委会依法履职,聚焦人民群众最关切、最期盼的问题,扎实开展先期检视工作,深入开展调研,找准问题原因,严肃进行整改,在整改落实、解决问题中勇作为、担使命。要切实加强和改进代表工作,加强代表工作室建设,协调组织开展好市人大“代表统一活动日”活动,进一步密切代表与人民群众的联系。

三要着力提升服务水平,努力当好参谋助手。自觉将主题教育与加强服务保障结合起来,引导机关党员干部增强干事创业、担当负责的主动性积极性,切实把机关工作的质量和效率提高到新水平,全力以赴完成常委会交付的任务,推动立法、监督、代表等各项工作取得新成效。当前要重点加强对推进粤港澳大湾区建设,2+1”现代产业体系构建,打造“金山新天地”“大交通轴线”两大规划构想,水污染治理等监督、调研工作的统筹协调,体现人大担当,使主题教育真正取得实效。

以担当作为践行初心使命

服务国内一流城市建设

市政府秘书长、市府办党组书记陈东照

不忘初心,方得始终。习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命,要坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。“初心”是最初的本心,体现价值追求;“使命”是肩负的责任,体现历史担当。

市府办是市政府的综合办事机构和参谋部门,承担着参与政务、处理事务、搞好服务的重要职责,发挥着承上启下、联系左右、协调各方的枢纽作用,位置关键、责任重大、使命光荣。当前,惠州正处于“调整蓄力”的关键期,更加需要市府办全体干部职工不断增强工作积极性、主动性和创造性,把初心使命体现到履职服务全过程,打通“中梗阻”、提高执行力,在推动国内一流城市建设中有更大作为。

具体在三个方面下功夫、求实效:一是围绕中心、服务大局,充分发挥参谋助手作用。围绕建设国内一流城市,进一步强化攻坚克难的韧劲,把主要精力放在市委市政府重大决策部署的推进落实上,放在重点问题的协调解决上,做到心中有大局、工作为大局、做事顾大局。深入调查研究,充分发挥“智囊团”作用,为市政府领导科学决策多出点子、多献良策。

二是精细管理、提升效率,把各项工作抓得紧而又紧、实而又实。坚持事事紧抓快办,对上级指示要求第一时间布置,对重要文电第一时间处理,对重要信息第一时间报送,对落实情况第一时间反馈。办文办会、督促检查一丝不苟、严谨细致,努力做到“零差错、零失误、零缺陷”。强化效率意识,简化活动会议,加快公文流转,优化综合管理,保障政府高效有序运转。

三是无怨无悔、乐于奉献,守护好共产党人的精神高地。始终保持特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“精气神”,做任劳任怨的“老黄牛”。树立正确的名利观、得失观,把个人所有的心思、精力、智慧都用到干事创业和履行职责上,脚踏实地做好本职工作,在践行党的宗旨、为人民谋福祉的实践中实现人生价值。

努力争当“懂政协、会协商、善议政”的先锋

市政协机关党委书记罗凯戈

不忘初心,牢记使命。对市政协机关党委来说,就是要把学习和思考的动能,转化为思想建党的成效,转化为充分发挥人民政协专门协商机构作用,为惠州建设国内一流城市积极建言资政凝聚共识的思想和行动自觉。

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是人民政协成立70周年,也是惠州“改革提速年”和建设国内一流城市的重要开局之年。市政协机关党委必须明确自己的定位,坚持在市政协党组的领导下,组织机关全体党员深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实中办印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,为市政协充分发挥基层政协专门协商机构作用,提高“思想政治引领,广泛凝聚共识”双向发力的质量实效,当好先锋和表率,作出贡献和担当。一是全面提高政治站位。把旗帜鲜明讲政治贯穿于履职工作全过程,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以思想和行动上的自觉推动参加政协各党派团体自觉接受党的领导,确保人民政协正确的政治方向。二是争当建言资政的先锋。紧紧围绕市委市政府的中心工作,按照市政协“3+2+N”重点履职工作的部署,以精益求精的精神,以专家行家的标准,积极为惠州建设国内一流城市建有用之言,献务实良策。三是争当协商议政的能手。认真研究新时代地方政协如何有效发挥专门协商机构的作用,为市政协切实落实协商职能、完善协商机制、丰富协商形式献计献策,做理论上的探索者,创新上的实践者

学深悟透习近平总书记重要论述

在新征程上践行初心使命再创新业绩

市委组织部常务副部长温小林

在中华人民共和国成立70周年之际,党中央决定开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,既是对我们党保持先进性纯洁性本质属性、牢记全心全意为人民服务根本宗旨的时代宣誓,也是对共产党人党性修养、公仆情怀的深刻检视。作为组工干部,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持学思用贯通、知信行统一,聚力善谋事、敢做事、做成事,努力为惠州建设国内一流城市提供组织保证。

一是做政治过硬的组工干部。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,学原著、悟原理、求真理、明事理,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。善于从政治上分析问题、解决问题,在干部工作中突出政治标准、政治素质,在基层党建中突出政治功能,在人才工作中突出政治吸纳、政治引领。

二是做担当作为的组工干部。围绕市委中心大局,强化服务大局意识,主动提升敢担当善作为的能力,重点是专注主业,精研组织工作法规政策,努力成为熟悉政策、精通业务的行家里手。发扬斗争精神,敢于同违反党规党纪、“三超两乱”、“带病提拔”、懒政怠政等一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。

三是做勇于创新的组工干部。善于把握组织工作规律,找准组织工作与经济社会发展结合点,对标建设国内一流城市标准,主动寻求工作新途径新方法。树立“人才推迟使用也是极大浪费”的理念,创新干部培养选拔方式,在开展主题教育、打造“2+1”现代产业体系等重点任务中,大胆启用和储备一批优秀年轻干部,打通人才流动渠道,聚集一流人才。

四是做作风优良的组工干部。积极发扬党的优良作风,始终保持昂扬的精神斗志,努力在爱岗敬业方面作表率。发扬求真务实之风,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,切实做到“事交我办请放心,文经我手无差错”。秉持开心工作、快乐生活理念,保持年轻快乐的心态,把积极向上的乐观心态转化为推动工作落实的动力。

五是做品行端正的组工干部。自觉涵养道德操守,加强自我品行修炼,正确看待名利,时刻秉持公道正派的处事态度,公正公平对待干部。坚持大公无私、一心为民,坚守内心的精神追求,带着为民情怀干事。坚守廉洁底线,时刻保持对法纪的敬畏之心,做到遵法守纪、干净干事、清白做人,真正做一名信念坚、政治强、本领高、作风硬的组工干部。