全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

以自我革命的勇气 担起建设一流城市主力军使命等29则(四)

文章来源:朱毅凡、徐毅、袁清山、黄育勋、吴欣、黄育生、刘巧慧     时间:2019-12-20

不忘初心用心用情用功服务老干部

市委组织部副部长、老干部局局长朱毅凡

通过深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神,进一步加深了对党的认识,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,并用新理论武装头脑,用心用情用功服务老干部,推动我市老干部工作上台阶。

学思践悟,明确目标。通过加强学习,牢牢抓住当前老干部工作中的热点难点问题,有重点高质量深入推进,把研究成果转化为新思路、新方法和新措施,再加以发展和创新,用新的科学的观点、方法指导工作,做出新的成果。要坚持争创老干部工作一流水平(一流的服务保障、一流的学习活动场所、一流的老干部工作氛围)目标,全面开创老干部工作新局面。

学研求变,创新思路。新时代老干部工作的情况在变,任务在变,工作重点也在变,要求老干部工作的理念、标准和方法与新形势新任务相适应。我们要进一步更新观念,牢固树立五个新理念:把老干部对美好生活的向往作为老干部工作的重要任务的理念;老干部工作重点从以离休干部工作为主转变为离退休干部工作并重的理念;精准做好老干部服务工作的理念;老年幸福中国才幸福的理念;惠州老干部幸福老干部工作者才幸福的理念。在坚持把为党和人民的事业增添正能量作为老干部工作价值取向的前提下,坚持“党委政府肯定”“老干部满意”“群众公认”三个重要标准。创立老干部工作“三抓一推”工作法,抓重点、抓规范、抓创新,推进老干部工作全面上水平。通过建立完善局和老干部活动中心相关管理制度,引导党员干部争当对党忠诚、真学实干、敢于担当的好干部。

学知躬行,履行职责。紧紧围绕全市工作大局,认真落实好老干部政治生活待遇,有效地维护我市老干部队伍的和谐稳定。扎实抓好老干部“三项建设”,深入持久开展为党和人民的事业增添正能量活动,全面提升老干部服务管理水平,搭建平台不断丰富老干部文化精神生活,有力推进老干部工作部门自身建设,推动我市老干部工作上新水平。

守初心担使命

推动发展改革工作不断跃上新台阶

市发展改革局党组书记、局长徐毅

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,具有十分重大的意义。近期,本人系统学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上以及在江西、内蒙古等地考察时重要讲话精神,组织本单位党员干部赴广西学习百色起义精神,并通过各种形式开展学习研讨,力争做到学深悟透,切实增强对新时代党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同和价值认同。

学以致悟,悟以致用。市发展改革部门将按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,拿出谋发展的高度、推项目的强度、抓改革的深度和破难题的硬度,心无旁骛做好发展改革工作,切实把主题教育的成效体现到推动我市经济高质量发展、建设国内一流城市上来。一是当好推动高质量发展的参谋者。加强国际国内经济形势研判预判,认真落实中央“六稳”要求,扎实做好政策储备和项目谋划等工作,统筹做好宏观经济运行管理,推动经济平稳健康发展。深入开展“十四五”规划前期研究,科学编制好“十四五”规划纲要、稔平半岛发展规划等重大规划,以高水平规划引领高质量发展。二是当好推进粤港澳大湾区建设的统筹者。不折不扣抓好中央和省关于推进粤港澳大湾区建设各项工作的落实,深化推进粤港澳大湾区建设战略研究,制定完善我市推进粤港澳大湾区建设政策措施,统筹推动与湾区内各市基础设施“硬联通”和体制机制“软联通”,加快打造粤港澳大湾区高质量发展重要地区。三是当好国内一流城市建设的推动者。统筹推进重点项目投资建设,参与谋划建设好“2+1”现代产业体系,夯实一流城市的发展实力。抓好建设工程项目审批制度改革、社会信用体系建设等各项改革,打造一流营商环境。坚持以人民为中心,切实做好粮食物价惠民工作,提升一流城市生活品质。

“人民满意”为最高标尺不断提高

“学有优教”水平

市教育局党组书记、局长袁清山

习近平总书记强调指出,教育是国之大计、党之大计,要办好人民满意的教育。近年来,惠州教育事业稳步快速发展,但与先进发达地区相比,与“人民满意”的要求相比,还存在诸多差距和不足。接下来,全市教育系统将以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,以“人民满意”作为最高标尺,坚持问题导向,奔着问题而去,认真检视问题,扎实解决问题,不断提高“学有优教”发展水平,以一流教育助力一流城市建设。

要以实施学前教育和义务教育“齐步走”工程为契机,落实学前教育和义务教育学校建设专项规划,加快农村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,着力解决学前教育和义务教育学位供给紧张、城乡区域教育发展不平衡的问题。要以扎实开展落实《义务教育学校管理标准》专项行动为抓手,规范义务教育学校办学行为,全面实施素质教育,抓细抓实义务教育质量监测,着力解决义务教育质量总体水平不高、区域校际教学质量差距大的问题。要以大力推进普通高中三年攻坚行动为重点,有序扩大普通高中和中等职业教育规模,加快提升中等职业教育质量,着力解决普通高中学位偏紧、中职教育吸引力不强的问题。要以推进高等教育和职业教育特色内涵发展为导向,优化专业设置,避免同质竞争,加强评估评价,提高办学质量,着力解决我市高等教育和职业教育办学质量不高、服务经济社会发展能力不强的问题。要以立德树人为根本任务和职责使命,深化教师队伍建设改革,全面提高教师素质,加强师德师风建设,着力解决教师职业成长动力不足、激励机制效率不高的问题。要以强化教育党建为保障,切实履行教育工委职责,提高各级党组织的凝聚力、战斗力,发挥党建带团建队建的功能,着力解决机关作风不实、服务意识不强、学校思政工作存在薄弱环节等问题。

检视创新发展差距

为建设国内一流城市提供科技创新支撑

市科技局党组书记、局长黄育勋

近期,本人通过原原本本地学,认真学习了习近平总书记重要讲话精神和中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,结合自身工作实际,在学习的时候将自己摆进去,对初心和使命有了更深的认识和把握,不断地对照发现工作差距,思考和谋划落实办法。

当前,我市科技创新工作存在一些差距,与珠三角先进兄弟地市相比创新资源相对不足,高新技术企业、新型研发机构的数量和质量相对落后,科技、产业与金融的结合度还不够,科技服务业发展相对滞后。接下来,我将时刻牢记初心和使命,团结带领全市科技系统广大党员领导干部,坚持问题导向,抢抓建设粤港澳大湾区国际科技创新中心的大机遇,为惠州建设国内一流城市提供科技创新支撑。

一是积极谋划一流的科技创新工作,开展系列科技创新发展深调研,摸清2+1”产业和科技企业关键技术的需求,探索研究适合我市建设国内一流城市的科技创新路径。二是积极对接广深港澳科技创新走廊,吸引优质企业、项目人才等创新资源来惠布局或与惠企合作。三是推动高水平创新平台建设,依托中科院“两大科学装置”,加快建设“先进能源科学与技术广东省实验室”,大胆谋划建设石化技术研发中心,打造粤港澳大湾区能源产业基地和创新中心,推动“惠州市新一代工业互联网创新研究院”建设,进一步提升现有新型研发机构服务产业的能力,为我市两大万亿级产业集群高质量发展提供强有力的创新引擎。四是系统分析匹配可争取省专项资金的企业和项目对象,争取获得更多省重点领域研发计划项目的资助,推进产业核心技术攻关,以高质量产业集群建设集聚提升科技创新能力。五是培育壮大创新型企业,大力实施“高成长科技型企业100”培育计划,力争今年高新技术企业总数超过1300家。六是协调推进珠三角(惠州)国家科技成果转移转化示范区建设,大力发展科技服务业,积极筹备第三届科交会,促进科技成果转移转化。七是规范全市科技系统业务工作操作服务流程,优化完善科技创新配套政策,营造良好的创新创业环境。

牢记初心使命奋力担当前行

市工业和信息化局党组书记、局长吴欣

按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,通过深入学习习近平总书记重要讲话精神和中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,感触很深。作为一名党员领导干部,要真正做到不忘初心、牢记使命、勇于担当、奋发前行,就必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,必须牢记党的理想信念和根本宗旨,必须把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和担当作为、真抓实干的自觉行动。

不忘初心、牢记使命,就要坚持以人民为中心。在新的历史条件下尽管我们所肩负的任务和所处的环境发生了变化,但全心全意为人民服务的宗旨没有变。作为一名工信党员干部,要从群众中来、到群众中去,问需于企、问计于企,实实在在解决企业所忧所难,千方百计落实惠企利企政策措施,创造更好的政务服务环境和创业创新氛围。

不忘初心、牢记使命,就要勇于改革善于创新。习近平总书记说过:“生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,而将更多机遇留给勇于和善于改革创新的人们”。改革开放创新是拉开地区差距的最根本因素。作为工信部门工作者,要牢牢把握惠州发展的定位和目标,坚决摒弃“求安图稳”的思想,提升善于把握机遇、改革创新的素质本领。要审视工信工作的薄弱环节,用系统思维和战略思维看待问题,不断发现新方法、运用新工具、搭建新平台,使工信工作更加契合时代要求。接下来,要创新推动工业高质量发展的体制机制建设,完善工业企业高质量评价体系,探索建立以评价结果为依据的差别化政策机制,推动要素资源合理优质高效配置。

不忘初心、牢记使命,就要聚焦主业真抓实干。事业是干出来的,不是说出来、吹出来的。一切难题和瓶颈,只有在实干中才能破解;一切思路和办法,只有在实干中才能见效;一切机遇和条件,只有在实干中才能抓住用好。当前面临全球技术革命和产业变革,危和机同生并存,不拼不追就会失去发展机遇。我们必须聚焦主责主业谋求创新突破,出实招,下力气,坚定不移抓工业项目落地,推动优质工业项目加快建设并早见成效;持之以恒抓工业优化升级,全力推动制造业高端化、智能化、数字化和绿色化,促进工业经济提质增效。

牢记初心使命突出政治建警

锻造忠诚干净担当的国内一流警队

市公安局党委副书记、常务副局长黄育生

参天之木有其根,怀山之水有其源。新中国成立70周年之际,党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时,意义深远。全市公安机关不折不扣落实中央、省委和市委工作部署,统一思想认识、迅速动员行动,确保“学得更深、做得更实、改得更到位”。

一、夯实思想根基,牢记公安工作初心使命。全市公安机关把学习作为一种政治责任,深入学思践悟,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领惠州公安工作的前进方向。惠州公安将时刻牢记“人民公安为人民”的初心和使命,充分发挥建设平安惠州的主力军作用,为惠州建设国内一流城市奉献力量。

二、聚力攻坚克难,忠实履行公安职责任务。新时代面临新形势、新挑战,公安机关要有新担当、新作为。惠州公安将直面不足、勠力攻坚,以时不我待的精神、敢闯敢试的气魄,深入推进“六大一强”工作格局,以智慧新警务战略提升智能化水平,以“一村(居)一警”夯实公安根基,以加强专业巡防力量组建“特巡队”提升快反效能,以扫黑除恶专项斗争、打击突出违法犯罪、执法规范化建设和深化“放管服”改革提升群众安全感满意度,为建设粤港澳大湾区重要节点城市保驾护航。

三、围绕建警方针,全力锻造国内一流警队。惠州公安始终突出“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”方针,坚定理想信念、筑牢忠诚警魂,坚持刀刃向内、推进自我革命,深入推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,着力激发担当作为、拼搏进取的力量,涵养干事创业、开拓创新的“精气神”,按照“四个铁一般”的标准打造高素质惠州公安铁军,全力维护惠州社会大局平安稳定。

坚守初心使命奋力担当作为更好

推动民政惠民政策落地见效

市民政局党组书记、局长刘巧慧

通过深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神以及中央、省委有关部署要求,我对民政党员干部初心使命有了更深的认识把握,对今后工作思路有了新的思考谋划。感触最深的是,习近平总书记强调,开展这次主题教育是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。作为其中之一联系民生最紧密、服务群众最直接的民政部门,我们必须牢记初心和使命,站稳人民立场,走好群众路线,践行为民爱民理念,解决好群众最关心最现实的利益问题,确保党中央、省委、市委关于民生民政工作的决策部署转化为实实在在的惠民政策措施,落实到群众身上,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

具体来说,一是坚持党的领导,全力加强民政系统党的建设。以更高标准、更严要求树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持为民爱民本色,全力做好基本民生保障。落实低保、特困人员、孤儿等保障标准提标工作。加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,在脱贫攻坚3年行动中切实做好社会救助兜底保障工作。针对城市“夹心层”困难群体,研究制订城镇低收入家庭社会救助政策。发挥好基层民政专业服务队作用,加强对困难群众的主动发现、主动救助。三是坚持激发活力动力,全力做好基层社会治理。激发社会组织活力,传播正能量,发挥好社会协同作用,积极参与精准扶贫、乡村振兴、慈善公益等。把资源、服务、管理放到基层,推动惠城、惠阳、大亚湾、仲恺城市社区专业社工全覆盖,并依托“三社联动”平台创新基层社会治理。四是坚持规范高效,全力做好基本社会服务。开展社区老年人日间照料示范中心建设及长者“大助餐”试点。推进“互联网+居家养老服务”。开展城市社区“微改造”,完善公共服务设施。五是坚持底线思维,全力做好民政领域风险防控工作。推进农村低保、养老院服务质量建设、殡葬领域突出问题、打击整治非法社会组织、财务收支等民政行业领域专项治理和村民自治领域“扫黑除恶”专项斗争。