全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

立改立行 惠城区“一建三示范”活动见成效等15则(一)

文章来源:惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县     时间:2019-12-20

编者按

 为贯彻落实市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,我市各级各部门突出检视问题、解决问题,率先“学起来、改起来”“学深一点、改实一点”,善于从习近平新时代中国特色社会主义思想中找出路、谋举措,取得初步成效。本专栏摘录部分单位在先期准备“改起来”的经验做法,为主题教育扎实开展提供参考借鉴。

立改立行 惠城区“一建三示范”活动见成效

惠城区

 惠城区认真贯彻中央、省有关部署和市委主题教育领导小组关于先期准备工作的有关要求,坚持以高度的政治责任感,及早谋划、积极行动,深入推动各基层党组织和广大党员真正“先学起来、先改起来”。

针对省委巡视组去年对惠城区巡视反馈的部分农村基层党组织战斗堡垒作用缺失问题,惠城区积极探索加强基层党组织建设的新思路、新做法,“七一”前夕全面启动“一建三示范”(“一建”:把党组织建立在重点工作项目上。“三示范”:推进“两违”拆除,争创清零行动示范点;整治黑臭水体,争创清水行动示范点;打赢脱贫攻坚战,争创乡村振兴示范点)主题活动。各镇(街道)党(工)委根据承担的“两违”拆除、黑臭水体整治、脱贫攻坚和乡村振兴等重点工作任务实际,对应成立落实重点工作任务的临时党支部,组建党员突击队,让党旗在一线飘扬,强化党建引领推动重点工作落实,为惠城区按时限要求完成重点工作任务提供坚强的组织保障。

“一建三示范”活动启动以来,各镇(街道)结合实际,纷纷响应和落实开展,如以水口街道中科新能源产业园项目、桥东街道“两违”拆除工作项目为代表的临时党支部在具体工作开展中发挥了重要作用,通过搭建干群“连心桥”、组织党员突击队等方式,项目工作提速明显、服务满意度较高、项目成效显著。水口街道党工委自4月份在中科新能源产业园项目成立临时党支部以来,认真倾听群众对项目征地工作的意见、建议以及存在的困难和问题,回应群众诉求,使村民对征地工作从一开始的不热心不支持不配合,转为认真对待积极配合,迅速打开了工作局面。

先查先改

推动“一门通办、集成服务”提质增效

惠阳区

 惠阳区在“不忘初心、牢记使命”先期查摆问题过程中,发现群众对政府行政服务效率效能不高反映最为强烈,核心表现在“一门通办、集成服务”政务服务改革水平不高,群众办事难、环节多、来回跑等现象不同程度存在,不利于政务服务改革提效提质。为此,相关责任部门按照区委区政府“审批快人一步”的改革要求,多措并举、凝心聚力,将“一门通办、集成服务”列为全区重点改革项目,对照问题清单逐条整改。

在体制机制改革方面,坚持“一个部门管到底”导向,重塑管理体制,成立区政务服务数据管理局,统一管理公共资源交易中心、行政服务中心、政务数据信息中心等部门,实现政务服务管理一体化,充分发挥主管部门“指挥棒”作用。在政务服务系统建设方面,上线“一门通办、集成服务”政务服务系统,试运行期间接入业务部门27个,完成第一批进驻综合窗口事项377项,“一门式一网式”全流程网上受理审批系统接入用证事项113项。在服务场所改造方面,对区行政服务中心用房进行适应性改造升级,按社会服务类、企业经营类和投资审批类等三种标准重建办事窗口,人性化设置、个性化服务进一步增强。在办事渠道拓展方面,推出“惠阳政务服务”微信公众号,实现259项事项微信公众号客户端在线申办,推出二维码扫码办事端口30个,群众办事渠道有效拓展,企业、群众“指尖办事”效率不断提高。初步整改举措得到群众好评。

推行123工作法” 强化村民小组管理

惠东县

 惠东县坚持立足实际,统筹谋划全县“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作,在全县迅速掀起“先学起来、先改起来”的边学边改边干的热潮。以刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思、自觉查找问题,正视自身最深处的不足,深挖痛处根源,找实找准根本问题,以达到除一处净全身的正本清源效果。

聚焦村民小组管理乏力薄弱问题,全面推行123工作法”。针对村民小组干部管理有效措施不够、村民小组组长发挥“头雁”作用不显著、党建引领乡村建设不强等问题,惠东县立足本土好方法、好经验,全面推行村民小组管理“123工作法”,紧紧围绕一个中心目标、两项激励机制、三项规范措施,全面提升村民小组组织力,进一步厘清、规范各项工作。一是完善村党组织升格和村民小组党支部设置。积极深入开展村民小组党员摸排工作,对符合条件设立党组织的村民小组做到应设尽设,进一步扩大村民小组党组织覆盖面。二是加强学习教育。依托各乡镇党校,开展“123工作法”专题学习培训,从思想上提升认识,从内容上掌握精髓,从操作上掌握流程,推动工作法稳步有序迅速铺开。三是落实两项激励机制。全面推进干部“大储备”,把村民小组组长和党支部书记作为村“两委”后备干部的主要来源,从政治上拓宽上升空间,从经济上提高待遇,进一步调动创业干事积极性。四是规范村民小组财权、事权和依法治村。乡镇统一为各村民小组开设对公账户,村民小组集体资金全部纳入对公账户,严格执行村民小组账户由镇(街)代记制度,成立了村民小组理事会,与村民小组党支部共同监督村民小组经济开支,推动村务规范建设。

实现工作格局大提升,工作局面大转变。实行123工作法”以来,村民小组组长和党支部书记的工作主动性被激活,进一步巩固党组织在村民小组的领导核心地位,推动党建引领乡村建设格局大提升。一是由原来的被动推进转变为主动开展。各村民小组党员自觉亮出党员身份,主动认领工作任务,发挥党员表率作用。二是由原来的工作随意转变为规范运作。通过建章立制,及时堵住制度缺口,村民小组运作逐步走向规范化、制度化。三是由原来的任务式工作转变为服务式工作。通过加强党员教育,正面激励引导,各村民小组党员的宗旨意识得到有效提升,服务观念从“要我服务”向“主动服务”转变。

聚焦发展抓整改办事服务快起来

博罗县

 博罗县在全省率先推行“两集中三到位三化”政务服务改革,群众和企业办事基本实现只进“一扇门”。但对标广州、深圳、上海、浙江等发达地区实行的“秒批”“最多跑一次”等做法,博罗县的审批效率、政务服务水平仍有较大的差距。县委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育各项先期准备工作,扎实开展“找差距、抓落实、谋发展”专题研讨,聚焦发展,不等不靠,马上改起来,全力推动高质量发展。

审批改起来,项目工程快起来。推行“信用快审”承诺制,对工程项目前期报建工作的所有技术审查事项和行政审批事项,分别实施告知承诺制改革和容缺承诺制改革,审批时限缩短了10个工作日。针对项目建设多头审批的问题,优化审批事项,按“能取消就取消、能后置就后置、能精简就精简”原则,每个审批阶段实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,将建设项目的所有审批时间压缩一半以上。同时,组织县自然资源局等审批单位开展自查,将分散的业务办理环节统一整合,设立统一审批环节,做到“一次性受理、一次性告知、一次性缴费、一站式服务”,企业不用“来回跑”,项目推进快,节约了成本,受到落户企业的好评。

政务服务改起来,群众办事快起来。积极回应群众期盼,让群众快速办好身边事、关切事。不动产登记、供水、供电、供气等部门率先全面推行“主题套餐服务”新举措,通过对高频的、跨部门、跨领域业务联合审批,让群众办事能够一窗、一次办好。实行婚姻登记与免费婚检孕检一站式服务,受到群众的一致好评。户政推出“全县通办”服务,实现了全县居民无需回户籍所在地便可办理,公安出入境大厅引进了自助免费照相设备和出入境自助办证一体机,数据自动上传至办证系统,为群众节约了时间和办证成本。

目前,博罗聚焦企业群众办事的痛点堵点难点,大力推进智慧办证大厅建设,有望今年底完成并投用。届时,群众办事将更加便利,幸福感满意度将进一步提升。