全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

调查研究

非公企业党建在惠州建设 “国内一流城市”中的新使命新作为

文章来源:2019年惠州市中青年干部培训班(第一组)学员调研成果     时间:2019-12-20

编者按

 530日至729日,2019年惠州市中青年干部培训班在市委党校举办。教学内容及考核上紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育先期准备工作安排,要求学员先学先改,着重增强检视问题、解决问题本领。本栏目选取了学员分组(第一组)开展问题调研的成果报告,以展现学员对我市热点问题的思考和探索。

非公企业党建在惠州建设 “国内一流城市”中的新使命新作为——2019年惠州市中青年干部培训班(第一组)学员调研成果

在惠州市委第十一届六次全会上李贻伟书记振奋人心地强调,我们要发挥粤港澳大湾区东岸战略腹地和枢纽门户优势,争取在未来十年把惠州建设成为国内一流城市,打造国内知名度极大提升、国际影响力逐渐显现的先进制造业基地、创新活力之城和令人向往的现代品质城市。今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式出台,市委市政府再一次立下了要把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市的壮志雄心。新一届市委市政府领导班子高瞻远瞩、敢为人先,紧紧抓住粤港澳大湾区难得的历史机遇期,为惠州擘画下了未来十年发展一流的宏伟蓝图。本文以助力惠州建设“国内一流城市”为目标,探讨非公党建在这一历史使命下的发展与创新,推动党建工作与企业发展、经营管理结合更紧密、更高效。

一、非公企业在建设“国内一流城市”中的重要作用

什么样的城市是“国内一流城市”?通过网络搜索也得不出准确的答案,只有一线城市的说法找不到“一流城市”的定义,然而“一流城市”不代表要当空间人口、经济总量等各方面的“全能冠军”,而要整合优势资源、聚焦核心竞争力,打造“单打冠军”。围绕打造什么样的“一流城市”,李贻伟书记在中共惠州市第十一次代表大会第四次会议上做了详细阐述,即“一流城市”需具备四大要素:一流城市必须具备一流的实力,要有一流的综合实力作支撑,实力就是底气;一流城市必须创造一流的环境,良好的环境是吸引力、竞争力,也是生产力,尤其是要打造一流的政务环境,通过内外兼修构建一流的软硬环境;一流城市必须聚集一流的人才,一流的人才既包括干部队伍,也包括企业家队伍,还包括教育、卫生等各行各业人才队伍,用一贤人则群贤毕至,相一良马则万马奔腾,点燃各类人才期待成长的火焰,方能让惠州的事业常盛不衰;一流城市必须拥有一流的生活品质,一流的生活品质,不是用来看的,是拿来用的,是每一个人在惠州的切身感受,要以“用户”的真实体验来衡量城市的品质。

“国多财则远者来,地辟举则民留处,仓廪实则知礼仪”,一流的环境、一流的人才、一流的生活无不需要一流的经济实力做支撑。当前,全国非公有制经济税收贡献超过50%,国民生产总值贡献超过60%,高新技术企业占比超过70%,城镇就业贡献超过80%,对新增就业贡献达到90%。非公有制经济的地位和作用,注定了在惠州高质量发展一流城市的路上不仅将有所作为,更必定大有可为。全心全意为企业成长发展服务,畅通替企业经营排忧解难的体制机制,构建“亲”清的营商环境,解放思想、勇于突破,才能帮助本地企业越来越强,吸引更多优质企业落户投产,建设“国内一流城市”的远景才将越来越近。

二、非公党建的现状与存在问题

非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,如何加强惠州建设“国内一流城市”下的非公党建工作,加强党对非公企业的政治领导和发展引导,不仅是贯彻落实全面从严治党的政治要求,更是惠州干部服务发展建设家乡的责任担当。

为了更好的完成调研报告,我们中青班一组的同学走进日立乐金光科技(惠州)有限公司、惠州亿纬锂能股份有限公司等非公企业开展调研,对主要负责人进行专访,分别召开了这些企业党组织负责人、党员代表参加的座谈会。通过调研,初步了解了仲恺高新区非公企业基层党组织建设的基本情况:目前仲恺高新区共有非公有制企业约16000家,其中规模以上企业773家,已组建非公有制企业党组织243家(其中,单独组建党组织201家;联合组建党组织42家,覆盖企业621家,规上企业占90%),党组织覆盖率94.89%;全区非公企业从业人员约有17万人,占全区从业人数的85%,党员2428名,占企业从业人员总数不足1.5%。从数据上看,虽然组织覆盖不低,但是通过座谈了解到,很多党组织活动偏单一,常常是工会、企业活动套着党组织活动,党组织活动经费靠企业支撑,开展党组织活动的频率也不高,落实“三会一课”不到位;企业党员的热情和积极性偏低,党员干部素质参差不齐,台账记录不规范,党务专业性较差,党员缺乏平台和机会发挥先锋模范作用,甚至对组织情况和组织活动漠不关心。

对照中央、省委和市委对新形势下非公有制企业党建工作的新要求,非公有制企业党建工作面临的任务还十分艰巨,工作中还存在着相当薄弱的环节。综合调研情况,主要存在以下问题:

(一)定位不清,作用模糊,企业经营与组织建设“两张皮”。党组织建起来容易,“活”起来难。很多非公党组织开展工作的模式单一、方法陈旧,以运动娱乐代替组织活动,党组织沦为文娱组织彻底丧失了政治属性;有的企业让党组织担起企业文化营造的作用,以企业文化代替政治教育,但是当面对大量非党员职工的时候,又认为不好用不会用,于是重新自立门户。党组织在企业效益至上、生产第一的立场中迷失了方向,更发挥不了作用,没有针对非公企业的性质和特点探索有效的党建工作,没有围绕企业生产和员工发展的结合点、员工工作和生活中的需求点以及社会生活中的热点来开展党建活动。在活动形式上缺乏创新,组织活动偏表面化和形式化,吸引力不强,党员和员工参与度不高,难以形成有效的吸引力和影响力。

(二)政治素养、能力水平参差不齐,优秀非公企业党务人才不足。党务工作虽然是党建基础业务,但是也具有一定的要求和专业性,非公企业党务工作者绝大多数是兼职,这就要求他们既要出色做好本职工作,又要精通党务知识和管理知识,并且能够发扬奉献精神抽空开展工作。在非公企业党组织中,党组织负责人由业主或企业中层领导干部兼任的情况居多,他们大多数时间忙于生产经营,加之党务工作的经验相对不足,党建工作常常委托下级工作人员负责,组织工作停步于“正常收缴党费、偶尔开个小会”,或被动地完成上级党委布置的工作。而在企业负责党务的工作人员政治素养、党性意识、责任感、能力水平等千差万别,有的有很强的责任意识和奉献精神,能够凭借号召力和领导力团结凝聚党员,创新工作方法、打开工作局面。但不少党务工作者屈服于雇佣心理和自身利益,缺乏开展组织工作的意愿和动力,加之理论指导和党务知识不足,对新形势下非公党建工作中出现的一些新情况、新问题研究不够,思考不深,非公企业党建工作的档次和水平很难提高,不能领导党员真正发挥作用。

(三)客观条件不足,主观意识淡薄,党员先锋模范作用得不到有效发挥。虽然非公企业党员党费是全额返拨,但仅有党费不足以支撑全年的组织活动,大多数活动经费还需要企业出资支持。党组织开展“三会一课”等组织生活常常需要使用企业的场地,对于场地比较紧张的党组织或联合党组织,找场地开展组织生活都是苦恼的问题。党组织通过开展活动来团结、动员、教育党员,薄弱的基础保障,极大地限制了工作的开展,导致不少党员组织观念淡薄,不主动公开党员身份,不转组织关系或长期脱离组织,缺乏身为党员的责任意识和使命感。从主观上来说,一些党员受利益驱动和功利主义、利己思想影响,理想信念动摇,对有无党组织表现出无所谓的态度,党组织对党员队伍的教育管理没有针对非公企业的特点、不适应社会转型时期的复杂变化,党员的政治意识淡化。

三、提升新时期非公党建工作的意见建议

习近平在全国非公有制企业党的建设工作会议上指出:“非公有制企业仍属于党建工作新领域,新情况新问题多,工作基础薄弱,需要下大力气来抓。”这就要求我们必须从传统的党建工作经验和方式方法中解放出来,跳出以党建抓党建的思维定势,针对非公有制企业党建工作中存在的上述问题,不断探索创新,寻求新的对策,充分发挥党组织的实质作用。我们认为,当前,加强非公有制企业党建工作的重点是按照习近平提出的在发挥好非公有制企业党组织的“两个作用”(在职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用)、加强“两支队伍”建设(加强党组织书记和党建工作指导员队伍建设)、抓好“两个覆盖”(抓好党组织覆盖和党的工作覆盖)上下功夫。

(一)做好“融合文章”,破解“推动不力”难题。受意识形态、文化背景和思想觉悟等因素影响,少数企业主对“两新”组织党建工作存在抵触心理,特别是担心党组织活动过多,影响生产经营。因此,该区针对非公企业党组织推动企业发展乏力、党建与业务“两张皮”等现象,不断畅通融合渠道,着力破除企业主的对立思维。一是赋予非公党组织服务企业发展的责任和功能。瞄准政治功能与服务功能的契合点,非公党组织应该围绕企业经营发展中需要党委政府解决的困难开展服务,各级党委政府应该支持非公党组织成为沟通的“传声筒”,寻求帮助的“快车道”,把党的政治优势传递到企业经营管理中。以党委组织部门牵头抓总,探索实施党企“直通车”机制,为非公党组织搭建起横向到边(各部门)、纵向到底(各科室)的政府沟通平台解决企业问题,对企业党组织反映问题不处理、慢处理的部门或个人,其主管领导该年党建述职评议应列为不合格并记入干部档案,充分发挥非公党组织在企业中的政治核心和政治引领作用。二是加大政策激励扶持力度,将党建融入创新创业服务。明确将党建与项目申请、评先奖优、创新创业等紧密结合起来,鼓励业主加大对党建工作的重视和实际投入。以仲恺高新区为例,对先进党组织所在的“两新”组织,在参与各类评选表彰、争取各类经济优惠政策时,由上级党组织优先推荐;对获得区级以上党内表彰的优秀党员及其团队,可优先获得高达100万元的创业启动资金和“小微企业扶持资金”等项目扶持以及100万元的银行贷款贴息。三是构建区域化“党建联盟”,推动党建融入社会治理格局。广泛推动非公党组织与驻区单位党组织组成块状式结构,通过共同开展税务、社保、医疗、科技等活动,形成“党建共商、事务共管、难题共解、活动共办”的格局。例如,陈江街道以御湖社区党总支为核心,有机联结辖区内机关、学校、医院、非公企业、社会组织以及商圈市场、商务楼宇等11家单位、200多名党员组成党建联盟,通过开展“契约化”共建共享活动,统筹解决联盟单位和辖区群众的实际需求,目前已开展活动17次,参加人员2700余人次,解决问题180余条,办理了好事实事60余件。

(二)注重“锻造队伍”,破解“教育管理”难题。着眼于解决非公党组织党务工作者力量薄弱、缺乏经验和“不能为”“不善为”等问题,不断加大教育管理力度,提升其素质能力。一是推行“首席服务官”党建指导员制度。2018年,惠州在全市推行“首席服务官”制度,一大批党员干部挂钩企业对接服务。将首席服务官制度与党建指导员工作相结合,明确“首席服务官”党建指导员的职责清单和党建工作指引,重点指导督促企业推进党组织组建和规范化建设工作。以仲恺高新区为例,共发动378名“首席服务官”党建指导员深入750多家民营企业,宣讲党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神1200余场,覆盖人数近6000人次;收集企业党建工作计划154条,提出党建工作意见建议73条,并指导2家“两新”组织党(总)支部升格为党委。二是强化党务工作者队伍教育管理。基础党务需要专业和传承,可参考社工组织的经验做法,采取政府聘用、雇佣或购买服务等方式,探索组建一支专业的党务工作者队伍,派驻各企业帮助组建或运营党组织,帮助企业党员组织建起来、活动搞起来、功能强起来,着力破解企业党务工作者队伍不固定导致“没人干”、业务水平低导致“不会干”、职业发展难导致“不愿干”等难题。每年依托各级党校、省内外高等院校等,定期举办党建骨干培训班,利用周末及节假日,举办“周末党校”,推动非公党员教育常态化制度化,目前仲恺高新区已举办“周末党校”18期,轮训“两新”组织党建工作骨干1980余人次。三是加强“两新”组织党员队伍建设。各级党委要充分运用执政资源,推荐优秀党员成为“两代表一委员”、各级党代表或人大代表等,拓宽参政议政渠道,提高政治地位,充分调动和激发党员的身份意识和责任意识。实施“双培养、双提升”工程,把企业骨干培养成党员,把党员培养成企业骨干,把党员骨干推荐为班组长,把党员管理骨干推荐为高级管理人员,大力优化党员队伍结构。设立专项经费奖励企业引进“大学生党员”,持续增大非公企业中党员比例,实现党组织“质”与“量”的双提升。

(三)强化“基础保障”,破解“组织覆盖”难题。聚焦非公党组织组建难、巩固难和开展活动难等问题,多方式多渠道激励非公企业支持党建,着力夯实组织基础,实现从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。一是激励企业开展党建示范点建设工作。围绕党的规范化建设、组织活跃程度、工作成效等要求,对非公党组织建成党建示范点的,给与一定经费支持,如仲恺高新区定期开展星级党建示范点评定工作,考核评选出三至五星级示范点,分别补助2万元、4万元、6万元党建工作经费。仲恺高新区通过示范点评定,已评定星级示范点38个,拨付补助经费85万元,其中五星级党建示范点东江科技园党群服务中心获评省园区党建示范点、省非公有制经济组织“双推双培”示范点,充分发挥了标杆引领作用。二是关爱激励非公组织党员。设立关爱帮扶基金用于救助因遭遇突发性急难险情或罹患重大疾病导致生活特别困难的异地务工党员,为企业党组织负责人提供免费体检、社保服务等各类关怀,使其切实感受到党组织的温暖。三是强化经费激励保障力度。在省委给予经费支持非公党建的经费基础上,明确市、县、镇三级的支持比例,将市、县区的企业党委工作经费列入财政预算,持续提高非公企业党组织书记补贴和新成立党组织启动经费补贴,加大保障力度。如仲恺高新区区财政每年给予区企业党委、区社会组织党委各10万元党建工作专项经费,并将“两新”组织兼职党组织书记补贴提高至每人每月800元,新成立党组织启动经费提高至5000元。

第一组组员:郭雨农 杨东兴 林舜谦 陈小丹 向汝明 李坤民 李岳霖 周超男