全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

组工论坛

把握亮点重点 推动干部培训精准化——谈《2019-2023年广东干部教育培训规》的学习体会

文章来源:邬剑平     时间:2019-12-20

2019-2023年广东省干部教育培训规划》(以下简称《规划》)立足新形势新需求对干部教育培训提出了新的目标要求,通过学习梳理,笔者认为此次《规划》主要有4个亮点:

一是坚持政治统领,突出主题主线贯穿始终。政治性是干部培训工作的第一属性,《规划》开宗明义,明确以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想,明确把全面深化习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训作为头等大事,以“两个维护”作为最高政治原则”。浓墨重彩、单独列章部署,突出主题主线,并贯穿始终。

二是提升党性教育比重,强化刚性约束。《规划》用了3段的篇幅来强调党性教育的重要内容,可见其地位越来越突出。此外,还明确了一系列的硬性指标,如要求“理论教育和党性教育的比重不低于总课时的70%。党校主体班次都要设置党性教育课,1个月以上的班次要安排党性分析课,确保党性教育课程不低于总课时的20%。”课程分量大大加重。另外,对于市县领导班子成员还要求“每2-3年至少接受1次系统理论教育和严格党性教育”这些都表明,党性教育已经成为干部教育的核心内容,被提到前所未有的高度。

三是量化培训考核,考核指标进一步明确。《规划》对各类干部的培训考核指标进行了量化,较之前有新的变化,全省《规划》明确提出下来要建立健全训用结合制度,注重培训考核评价结果运用,将干部培训情况与考核结果作为干部任职晋升和年度考核的重要内容,考核不达标,年度考核不得评为优秀等次。

四是体现与时俱进,干部培训+互联网融合发展。省《规划》对此有3点体现:明确下来一要建设全省统一、分级管理的干部培训信息化综合管理系统。二要加大网络培训力度,探索开展“网上党性教育”,积极推动全省干部培训网络学院与中国干部网络学院互联互通。三要加快党校“智慧校园”建设。

当前,我市正奋力推进国内一流城市建设,教育培训工作如何提质增效、助推中心工作?笔者认为,重在衔接落实好《规划》要求,结合我市发展实际,树立问题导向、需求导向,不断优化“三个五”方式为主的专业化能力精准培训(五种模式构建立体化培训格局、五项制度提高精准化培训水平、五大资源提供优质化培训保障)。同时,进一步规范教育培训需求调研、申报审核等制度,用好用活人均新增5000元培训经费,集中选聘一批高水平师资,打造东江干部学院等一批特色培训主阵地,持续提升培训质量和干部队伍专业化能力。