全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

网评选登

“地主羔”念党恩

文章来源:邱恒     时间:2019-12-20

因为曾祖父家里有不少田地,解放后被划为地主成分。曾祖父在解放前就去世了,不曾受到影响,但父亲那辈人,是受到影响,听妈妈说被周围人不怀好意地叫作“地主羔”就抬不起头,心里受了很大的委屈。记得很小的时候,也有人叫我“小地主羔”,倒也没感觉什么,心想“地主羔”就“地主羔”呗。

曾祖母在世的时候,农村已经实行了年产承包责任制。听她老人家回忆,过去是地主又能怎么样,也是要自己劳动的,吃的喝的用的还不如现在一户普通人家,一年也吃不上几顿肉,也舍不得吃。关键是周围的邻居们都很穷啊,饭都吃不饱,冬天没有暖和的衣服穿。老人家常讲,现在党的政策好,家家都分了田地,家家都能吃饱穿暖,人人都一样好。

到了父亲这辈,分到了责任田地。作为农民,有了田地,就有大展拳脚的空间,辛勤劳作、精耕细作,选种子选农药,多种多收,多劳多得;养家禽养家畜,农闲季节出去务工,增加收入。家里的房子也随经济水平提高而变化,从土坯草房,到土坯瓦房,再到砖墙瓦房,直到现在的楼房。而当时所谓的地主家,住的也才是土坯草房。2006年取消农业税,年迈的父亲大为振奋,“老夫聊发少年狂”,不光要种好自己的责任田,还承包了别人家的田地来种。现在农村通了水泥路,有了自来水,那口古井也用不上了。父亲常讲,村子里发生这么大变化,许多事情是以前做梦都不敢想的东西,现在都实现了,这都是因为有了共产党,要感谢党感谢政府!

到了我们这一辈的农村娃,生在新中国,长在红旗下。虽然放过牛,干过农活,那也是很有意思的儿时回忆。普及义务教育是党的好政策,让我们能够有学上,能够走出农村上大学,并且光荣地加入了中国共产党,成为光荣的一员。习近平总书记说,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”时代造就人,不管是城里人,还是农村人,还是曾经的“地主羔”,在中华民族伟大复兴的征程中,每个人可以说是“生逢其时”,人人都有施展才华的平台。作为一名党员,我认为,感念党恩最好的方式,就是“不忘初心、牢记使命”,在“守初心、担使命,找差距、抓落实”中,勇于担责、勇于创新、勇往直前,在国家富强、民族复兴伟大洪流中,做出自己应有的贡献。