全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

网评选登

坚持“三强化”自觉坚守初心践行使命

文章来源:林良惠     时间:2019-12-20

722日,中组部部长陈希在北京中关村调研“不忘初心、牢记使命”主题教育,考察科技创新和人才培养引进、发挥作用情况,并就主题教育等工作作了强调和指导。陈希部长的讲话主题鲜明、立意高远,所表达的观点高度契合习近平总书记系列重要讲话精神要求,对广大党员深化主题教育具有很高的教育意义。

一是要不断强化理论清醒。习近平总书记反复强调“只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定”。实践证明,习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。陈希部长在调研时也强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。作为一名党员干部,我们要学深悟透习近平总书记提出的一系列新思想新论断,深刻把握蕴含其中的科学思想和工作方法,领会其核心要点和实践要求,增强工作制胜的看家本领,找到制约发展的关键点,寻求解决难题的金钥匙,以理论学习的高质量推动各项工作高质量发展。

二是要不断强化改革锐气。陈希部长在调研时强调要坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源。在改革开放新的历史关头,我们要紧紧把握住改革的发展脉搏和开放的时代大势,把解放思想作为“当头炮”,保持变革精神,强化改革锐气,刀口向内、自我革命,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,集聚更多更高端的资源要素,不断增强人才创新创业活力。要到改革发展的大海中去“识水性”,深度参与世界人才竞争,提高全球配置人才资源的能力,不唯地域引进人才、不求所有开发人才、不拘一格用好人才,真正“聚天下英才而用之”。

三是要不断强化责任担当。对照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,起点是“初心”,落点是“落实”,抓落实就是一种“赶考”。赶考路上,这是时代给我们出的“命题作文”。我们党员干部一定要深怀爱国之心、砥砺报国之志,把个人梦与中国梦结合起来,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,保持赤子之心,涵养为民情怀,主动实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,以人民幸福来支撑和促进民族复兴。要弘扬“赶考”精神,以“功成不必在我”的境界,以跟时间赛跑的状态投入工作,找准初心和使命的现实载体,高站位谋篇,高起点布局,高质量推进,创造出经得起历史和人民检验的业绩。

上一篇: 以理论滋养初心引领使命——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

下一篇: 以“斗争精神”扛起使命担当