全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

网评选登

以“斗争精神”扛起使命担当

文章来源:戴丹     时间:2019-12-20

93日,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上发表重要讲话,强调年轻干部要发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

观看视频和有关讲话稿后,我受益颇多。当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,而且越来越复杂。我认为我们青年干部要做到以下三点:

青年干部要加强理论修养,筑牢斗争堡垒。“打铁还需自身硬”,要想增强斗争本领就要不断的提升自身的综合素质和工作水平,提高党性修养。一是要加强政治理论学习。除了参加“三会一课”党组织活动、“不忘初心、牢记使命”主体教育活动以外,青年干部还要结合自身的工作实际,多学习跟基层息息相关的法律法规,如十九大报告、中央一号文、习近平总书记重要批示精神等,强化政治站位。结合股份制改革工作的实际,我还要多学习《广东省农村集体经济组织管理规定》、《广东省农村集体资产管理条例》、《土地承包法》、《物权法》等。二是要强化党性锻炼。青年干部要多学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,严守党的政治纪律和政治规矩。三是学习先进典型事迹。主题教育活动中,党支部下发了《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》,书中的焦裕禄、孔繁森和杨善洲等都是为党和人民的事业奋斗终身的优秀榜样,青年党员干部要时刻对照等优秀榜样,从他们身上汲取不断前行的力量,把榜样的力量融汇到实际工作当中,成为工作标杆,彰显共产党人的政治本色。

青年干部要时刻保持责任担当意识。习近平总书记提出,“芝麻官,千斤担”,形象的描绘出基层工作的特点。基层党员领导干部手中的权利和责任是对等的,多大的权利就代表着多大的责任,如果只想当官不想为群众干实事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,那么一定无法胜任这个岗位。作为直接面对群众的基层干部更应该强化责任意识,激情干事创业,积极主动承担急、难、险、重任务,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

青年干部要讲究斗争方法。斗争是一门艺术,包括在基层工作,与群众打交道也是一种博弈、一种斗争。基层工作千差万别,我平时负责的工作是农村集体经济股份制改革,面对形形色色的群众跟各种各样的异议和纠纷,同样的事情因人因时因地不同,处理的方式方法也不尽相同。例如,在下村宣贯股份制改革工作中,要灵活多样的去开展工作,不能死板教条、生搬政策法律法规,要用群众能理解得到的话和他们沟通,要向群众重点解释他们关心关注的问题。在处理群众提出的异议的时候,要站在群众的角度多想一步、多虑几分,把困难估计充分、把关系理顺清楚。在协调群众纠纷问题的时候要严格按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,协调平衡各方利益,有法依法,有政策按政策,没有法律、法规和政策依据的,由成员民主协商解决。

上一篇: 以理论滋养初心引领使命——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

下一篇: 富家子决裂家庭 初心不移赴国难