全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等

文章来源:中央宣传部等     时间:2019-12-20

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

 中央宣传部组织

 为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,根据中央要求,中央宣传部组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)一书。

《纲要》共21章、99目、200条,近15万字,是全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习材料,是广大干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。

全书紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述。

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

2.《三十讲》,分三十个专题。第一讲和第三十讲首尾呼应,开篇介绍思想概要,尾篇强调用思想武装全党,分别关注“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”和“坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党”。

第二讲到第二十九讲,分别关注中国特色社会主义,中国梦,历史性、根本性的变革和成就,新时代,社会主要矛盾的变化,坚持党对一切工作的领导,以人民为中心,全面深化改革,新发展理念,全面建成小康社会,新征程,高质量发展,全面开放新格局,人民当家作主,社会主义协商民主,社会主义法治国家,社会主义文化,社会主义意识形态,保障和改善民生,社会治理格局,美丽中国,全面建成世界一流军队,坚持“一国两制”和推进祖国统一,构建人类命运共同体,“一带一路”倡议,把党建设得更加坚强有力,思想方法和工作方法等。

这些话题全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。

《中国共产党的九十年》中共中央党史研究室

 该书反映了19212012年中国共产党的历史,展现了中国共产党90多年的奋斗历程、光荣传统、优良作风、宝贵经验和伟大成就。全书分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期三册,共60余万字。

《初心——重读革命精神》

本书对党在革命、建设和改革中孕育形成的红色革命精神进行了再梳理,深入阐述了红船精神、延安精神、特区精神等二十八种革命精神的深刻内涵,生动展现了其历史背景、文化渊源以及传承过程,并结合党在各个历史时期的伟大使命和伟大实践,以分析总结传承红色基因、弘扬革命精神的现实意义,是激励党员干部弘扬革命精神、保持革命斗志,为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺奋进的重要参考读物。

上一篇: 以理论滋养初心引领使命——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

下一篇: 无